Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия? - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия? - фотография

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия?

Длительность прочтения: 2 мин.

В некоторых интернет-источниках говорят о том, что такой фобии не существует и что это обыкновенный набор не связанных между собой слов. Однако, на самом деле, такой страх реально есть, и его название можно перевести с латинского языка как «боязнь длинных слов».

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: значение

Название страха, действительно, выглядит забавно и абсолютно нелепо. Попробуем разобраться в значении этих слов, соединённых между собой:

  • «гиппопотам» - «водяная лошадь» (то есть, очень большое животное, необязательно именно бегемот). В Оксфордском словаре есть схожее слово «гиппопотамин», обозначающее абстрактный крупный предмет;
  • «монстр» - понятие знакомо всем: страшное, чудовищное создание, порой неизвестного происхождения;
  • «сескипедалло» - мера длины, обозначающая 1,5 фута;
  • «фобия», «фобос» - иррациональный, необъяснимый страх.

Это одна из самых странных фобий, встречающихся у людей. Пациенты панически боятся, когда слышат, как кто-нибудь в их присутствии произносит длинные слова. Аналогичное состояние может развиваться у них даже при чтении длинного слова на бумаге или рекламном плакате. Паника сопровождается дрожью, повышенным потоотделением, сердцебиением и потерей контроля над собой. Испытывая чувство неподдельного ужаса, пациент непроизвольно рисует в своём воображении самые страшные картины.

боязнь длинных слов

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия? - фотоизображение

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: причины развития

Исследователи считают, что редкие фобии вызываются специфической реакцией отделов мозга, отвечающих за чувство страха. В частности, это гиппокамповая миндалина. В тяжёлых случаях люди впадают в панику даже от одной мысли о каком-нибудь длинном слове.

Такой страх не является врождённым состоянием. Он всегда связан с той или иной неприятной жизненной ситуацией, «спутниками» которой стали длинные слова. Это может быть психотравма, ДТП, бытовая ссора — неважно, но если мозг человека в стрессовой ситуации случайно «зацепился» за длинное слово, произнесённое или увиденное, может развиться такая реакция.

К сожалению, иногда люди не могут вспомнить, при каких обстоятельствах точно возник страх. В данной ситуации помогают сеансы гипноза у профессионального психотерапевта, владеющего определёнными техниками.

Всем знакома ситуация, когда мы стесняемся либо испытываем неловкость при чтении вслух или произношении на публике длинных слов. Мы боимся сбиться либо проговорить их неверно, чтобы не оказаться объектом насмешек. Умножьте подобное чувство неловкости во сто крат и представьте себе, что оно посещает вас регулярно, и тогда вы хотя бы отчасти поймёте, какие чувства испытывают пациенты с фобией, которая на первый взгляд кажется нелепой и даже смешной.

Если во время сеанса гипноза пациенту удаётся вспомнить, какие события и обстоятельства привели его к страху или стали его причиной, от фобии можно избавиться. Также не стоит пренебрегать и методикой саморегулирования в виде глубокого дыхания и медитации. Успокоительные препараты только притупляют симптомы тревожности, но не убирают её причину, поэтому врач назначает их в самую последнюю очередь.

Редкие фобии кажутся смешными только на первый взгляд. На самом деле, испытывая такой страх, человек реально страдает (как физически, так и душевно), поэтому относиться к нему нужно с пониманием и чуткостью.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия? - фотоизображение

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Гиппопотомонстросескиппедалофобия: что за фобия? - изображение
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!