Гинекологические заболевания у девочек - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Круглосуточная техническая поддержка

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Гинекологические заболевания у девочек - фотоснимок
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года
Гинекологические заболевания у девочек - картинка

Гинекологические заболевания у девочек

Длительность прочтения: 3 мин.

Среди причин гинекологических болезней у девочек чаще всего выделяют слабый иммунитет, воспалительные процессы и неудовлетворительную гигиену половых органов. Родителям следует внимательно относиться к детям и при малейших тревожных симптомах (например, боли при мочеиспускании или зуд) показать ребёнка квалифицированному врачу.

Виды гинекологических заболеваний у девочек

Среди детских гинекологических болезней выделяют:

  • молочницу или кандидоз. Это грибковая инфекция, источником которой является грибок кандида. Его активизация может произойти в условиях стресса, при родах (инфекция развивается у новорождённого при передаче матерью). Характерные симптомы молочницы: зуд, жжение в области влагалища, бели (выделения) творожистого типа, имеющие кислый запах;
  • гонорея. Это «взрослое» вензаболевание может перейти от матери к маленькому ребёнку при регулярном контакте. Микроорганизм, вызывающий гонорею, называется гонококком. Симптомы: гнойные выделения из половых органов, сопровождающиеся неприятными и болезненными ощущениями;
  • сращение малых половых губ или синехии. Оно может быть как врождённым, так и приобретённым (обычно возникает при «чрезмерном» уходе матери за половыми органами ребёнка);
  • ЮМК (или ювенильные маточные кровотечения). Возникают в сложный период начала и установления цикла у девочек. Этиология ЮМК исключительно гормональная. Симптомы: месячные длятся больше семи дней, а выделения из влагалища становятся ярко-алого цвета;
  • аднекситы. Воспаление маточных придатков. Симптомы: тянущие боли в животе, которые могут локализоваться как справа, так и слева (в зависимости от течения заболевания).

Кроме того, есть и различные нарушения менструального цикла у девочек — вплоть до аменореи (отсутствия месячных).  Родителям нужно обращать на это пристальное внимание, так как причины аменореи могут быть серьёзными.

Симптомы гинекологических заболеваний у девочек

«Бить тревогу» и срочно обращаться с ребёнком к гинекологу родителям нужно, если у ребёнка появляются такие симптомы:

  • воспалительные процессы на коже или слизистых наружных половых органов;
  • в анализе мочи обнаружены лейкоцитоз, большое количество белка либо простейшие;
  • наличие инородных тел;
  • аномалии развития половых органов или подозрение на них;
  • девочка-подросток во время полового созревания резко теряет или, наоборот, набирает в весе.

Лечение гинекологических патологий у детей может быть различным, а в некоторых случаях требуется и хирургическое вмешательство.

Симптомы гинекологических заболеваний у девочек

Профилактика гинекологических заболеваний у девочек

Для предотвращения гинекологических болезней у детей родителям необходимо с малых лет приучать девочек к правилам личной гигиены. Маленьким детям надо подмывать половые органы с помощью тёплой воды, без мыла и использования агрессивных средств. При наступлении менструации следует обязательно объяснить девочке, что в этот период гигиену надо соблюдать особенно тщательно (регулярно менять прокладки и нижнее бельё). Также нельзя допускать переохлаждения, а одеваться всегда по погоде, чтобы избежать воспаления придатков, которое чаще всего переходит в хроническую форму.

Гинекологические заболевания у девочек

К сожалению, профессии детского гинеколога в современной гинекологической практике пока не существует, однако любому врачу, ведущему гинекологическую практику, важно быть грамотным в этой области, чтобы оказывать детям и подросткам своевременную и квалифицированную помощь.

Академия медицинского образования (АМО) приглашает пройти цикл семинаров, посвящённых разным вопросам детской гинекологии. На семинарах участники подробно изучат особенности детей разных возрастов и специфику течения гинекологических заболеваний у маленьких детей, школьников и подростков. Также будут рассмотрены принципы диагностики и терапии всех известных болезней половой сферы.

Семинары проводит доктор Ирина Васильевна Караченцова, кандидат медицинских наук, один из ведущих специалистов в области детской гинекологии. Следующий семинар в рамках цикла – «Синдром поликистозных яичников, особенности у подростков. Эндометриоз, особенности у подростков. Заболевания молочных желез у девочек» – пройдет 15 февраля 2020 года.

Далее образовательные программы будут выходить по следующему расписанию:

 

Нравится материал?

Гинекологические заболевания у девочек - снимок
Комментарии к статье 0