Гавриил Абрамович Илизаров — Микеланджело в сфере ортопедии - фото

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Гавриил Абрамович Илизаров — Микеланджело в сфере ортопедии - кадр

Гавриил Абрамович Илизаров — Микеланджело в сфере ортопедии

Длительность прочтения: 4 мин.

Гавриил Абрамович Илизаров (1921-1992 гг.) был первым врачом, доказавшим возможность лечения тяжёлых травм и переломов. Метод, который он изобрёл, называется чрескостный остеосинтез, а знаменитый аппарат Илизарова, названный в честь его создателя, успешно применяют травматологи во всём мире.

Факты из биографии

gavriil-abramovich-ilizarov (1).jpegМесто, где родился Г.А. Илизаров — г. Беловеж, Белостокское (Подлянское) воеводство (ныне территория современной Польши). Его родители были евреями: отец, Абрам, родился в Кусарах, а мать, Галина — в Беловеже. Туда отец будущего хирурга приехал, отслужив красноармейцем в период гражданской войны.

В семилетнем возрасте Илизаров с семьёй переехал в Кусары. Здесь, на родине своего отца, он закончил восьмилетнюю школу, далее учился на Буйнакском медрабфаке, а в 1939 году поступил в Симферопольский мединститут. Окончив его с дипломом врача в 1944 году, Гавриил Абрамович начал работать врачом в районном центре с. Долговка. В конечном итоге, он возглавил крупный травматологический центр в Кургане. Произошло это в конце 80-х годов прошлого столетия.

История появления аппарата Илизарова

В течение длительного времени Гавриил Абрамович руководил хирургическим отделением в госпитале, куда помещали людей, серьёзно пострадавших в результате военных действий. (Курганская область). Это были пациенты с тяжелейшими травмами. Несмотря на попытки лечения, которое проводили врачи, оно оказывалось безуспешным. Именно в то время Илизаров и занялся изобретением новейшего метода, который помог бы успешно сращивать кости после сложных переломов. Позже аппарат, созданный Илизаровым, был твёрдо закреплён за ним с авторским свидетельством на изобретение.

Гавриил Абрамович является создателем своей остеогенетической теории, послужившей базисом для нового способа лечения переломов. С помощью созданного им аппарата теперь проводят компрессионно-дистракционный синтез костей. Выглядит аппарат Илизарова как сложная и необычная конструкция, изготовленная из металла. Задача аппарата заключается во внешней фиксации костей.

Первый раз Илизаров рассказал о своём аппарате в 1951 году. Как раз тогда хирургическое сообщество проводило научное заседание в Курганской области. Чуть позже хирург доказал, что с помощью его аппарата можно эффективно заместить серьёзные дефекты в трубчатых костях. В 1968 году ему присвоили докторское звание, при этом кандидатскую степень Илизаров миновал, как и ряд других выдающихся учёных.

Однако вплоть до 1968 года научное сообщество не приняло новшеств Илизарова серьёзно. Ему помог «удачный» клинический случай. За помощью к доктору обратился В. Брумель, знаменитый спортсмен, чемпион мира по лёгкой атлетике. Во время очередного прыжка в высоту Брумель получил тяжёлую травму с укорочением одной ноги. Это, безусловно, поставило бы крест на его спортивной карьере, но Илизарову удалось сделать ногу спортсмена длиннее на целых шесть сантиметров. С этой целью доктор применил метод внеочагового синтеза костей с использованием своего аппарата. Через два месяца аппарат был снят, и спортсмен смог вернуться в строй. Благодаря этому случаю Илизарову удалось доказать эффективность своей методики, а впоследствии была расширена и сфера применения его аппаратов.

Сейчас аппараты Илизарова применяют для того чтобы лечить переломы и травмы различного происхождения. Не менее полезны они для пациентов с врождёнными костными дефектами. Также одной из областей использования аппаратов стала ортопедическая косметология. С их помощью пациентам выпрямляют и удлиняют ноги.

Защита диссертации и прорыв в отечественной ортопедии

Докторскую диссертацию Илизаров защитил в 1968 году в Перми, представив комиссии богатейший практический материал, который он собирал в течение многих лет, успешно вылечивая тысячи пациентов. Благодаря всестороннему анализу им был открыт целый ряд закономерностей, обеспечивающих процесс как роста, так и восстановления костных тканей. Это позволило в будущем проводить удлинение конечностей, восстанавливать их после тяжёлых переломов (в том числе, кости стоп и пальцев рук). Такую работу научное сообщество в итоге признало сенсационной.

Кроме того, Гавриил Абрамович получил ценнейшие результаты экспериментов, направленных на восстановление работы спинного мозга после сложных операций на нём. Речь идёт о частичном пересечении спинного мозга, которое, по сути, является почти полным. Только у нас в стране проводились такие разработки, что обеспечило отечественной ортопедии и травматологии первое место на мировом уровне.

scale_1200 (1).jpeg

80-е годы прошлого века: триумф аппарата Илизарова

Начиная с 1982 года аппарат Илизарова стал известен во всём мире, и специалисты из разных стран стремились как можно обширнее внедрить его в свою практику. Иностранные журналисты назвали Гавриила Абрамовича «Микеланджело российской ортопедии». Он получал огромное количество приглашений от зарубежных коллег и в короткое время объездил много стран. Среди них оказались Франция, США, Мексика, Англия и другие. Итальянские специалисты официально приобрели лицензию на производство и продажу илизаровского аппарата на Западе, а также в странах Латинской Америки. Более того: итальянские медики приняли решение о необходимости организовать на международном уровне курсы, на которых хирургов бы обучали методу Илизарова. Его и утвердили руководителем этих курсов.

За время своей практики Гавриил Абрамович посетил более 20 мировых стран, принимая участие в конференциях, семинарах, читая лекции и проводя демонстрационные оперативные вмешательства. В то время Курганский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имел прочные связи на международном уровне. К курганским хирургам приезжали на лечение пациенты из других государств.

Умер Гавриил Абрамович Илизаров в возрасте 72-х лет, в 1992 году. Причиной смерти стал сердечный приступ. Могила выдающегося хирурга находится в посёлке Рябково, который расположен недалеко от г. Кургана.

Нравится материал?

Гавриил Абрамович Илизаров — Микеланджело в сфере ортопедии - фото
Комментарии к статье 0