Финансирование ФАП - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Финансирование ФАП - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Финансирование ФАП - картинка

Финансирование ФАП

Длительность прочтения: 2 мин.

С нового года наших соотечественников ждут серьёзные изменения в области медицины. Они касаются программ государственной медицинской помощи, оказываемой бесплатно. В условиях сельской местности (а именно, на фельдшерско-акушерских пунктах) она станет более доступной для людей, а на финансирование местных ФАПов будут выделены дополнительные денежные средства из бюджета.

Финансирование ФАПа

Поскольку новые виды финансирования предусматривают важность первой и экстренной помощи ещё до госпитализации больного в стационар, финансирование данного направления в будущем году станет намного лучше. Не секрет, что сейчас наблюдается дефицит финансирования фельдшерско-акушерских пунктов в разных регионах нашей страны, особенно в «глубинке», где иногда не хватает даже простых препаратов для оказания медпомощи. В связи с этим, было принято решение выделить больше денежных средств для того, чтобы охватить все «болевые точки» и, в целом, улучшить ситуацию, возникшую на многих ФАПах.

ФАП: Финансирование

Финансирование ФАПов в 2020 году

Для того чтобы первая медицинская помощь в отдалённых регионах стала более доступной, с Нового года полностью изменяется система финансирования ФАП. Существует программа государственных гарантий, согласно которой начиная с 2020 года будет чётко установлено среднее финансовое обеспечение ФАПов. Каждый пункт теперь обеспечат чётко фиксированной денежной суммой, выделяемой из средств обязательного медицинского страхования.

Раньше система обеспечения ФАПов финансовыми средствами выглядела абсолютно иначе. Их содержали исходя из того, какой общий доход имели медицинские организации.

Что касается объёма финансирования, суммы будут зависеть от того, какая численность населения наблюдается в том или ином регионе:

  • при количестве проживающих от 100 до 900 человек выделяемая сумма должна составить 950 000 руб. и выше;
  • от 900 до 1500 чел. - полтора миллиона рублей и выше;
  • при количестве проживающих от 1500 до 2000 человек сумма составит больше 1 миллиона 700 000 рублей.

Согласно источникам СМИ, в последнее время наблюдается увеличение числа новых ФАПов в отдалённых деревнях и сёлах. Это означает, что люди, живущие в глубинке, будут обеспечены первой квалифицированной помощью на местах, а денежные средства помогут решить не только проблему самой помощи, но и   обеспечат возможность трудоустройства молодых специалистов.

Так, в Краснодарском крае, где в настоящее время работает 671 фельдшерско-акушерский пункт, финансирование увеличат в два раза. Сумма, выделенная на содержание краснодарских ФАПов, составит 645 миллионов рублей.

Руководство ФОМС отмечает, что с помощью программы госгарантий были утверждены средние нормативы финансового обеспечения. Каждая территориальная программа в дальнейшем должна быть сбалансирована, учитывая региональные особенности. В зависимости от специфики разных регионов, выделяемые суммы могут колебаться в пределах 10%. При этом различия в финансировании должны быть чётко обоснованы.

Принципы целевого финансирования означают введение особого контроля над тем, как поступают и расходуются денежные поступления. Все территориальные ФОМСы обязаны осуществлять программы финансирования ФАПов согласно принятым государственным стандартам, с достоверной информацией о численности населения.

Все новые постановления о правилах финансирования ФАПов уже официально являются частью базовой программы ОМС и вступят в силу в новом 2020 году.

Нравится материал?

Финансирование ФАП - кадр
Комментарии к статье 0