Фельдшерско-акушерские пункты: нормативы - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Фельдшерско-акушерские пункты: нормативы - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Фельдшерско-акушерские пункты: нормативы - картинка

Фельдшерско-акушерские пункты: нормативы

Длительность прочтения: 2 мин.

Согласно установленным штатным нормативам, существуют определённые правила расчёта штатов на каждом ФАПе, который расположен более чем в двух километрах от другого медицинского учреждения, в том числе и другого фельдшерско-акушерского пункта.

Фельдшерско-акушерский пункт: штатные нормативы

Штатные нормативы ФАПа устанавливаются в индивидуальном порядке и напрямую зависят от того, какая численность населения наблюдается в селе, деревне или посёлке. Число медицинских работников также зависит от количества людей в населённом пункте. Иногда на ФАПе работает только фельдшер, но бывает, что в одном учреждении их двое либо второй сотрудник — это медсестра, а первый выполняет роль заведующего ФАПом. Также на ФАПе может работать и санитар.

Количество работников на ФАПе в зависимости от количества людей в населённом пункте может быть распределено следующим образом:

  • от 700 до 900 чел. - один фельдшер (он же заведующий ФАПом) и один санитар;
  • от 900 до 1300 чел. - один фельдшер (он же заведующий), один медработник (фельдшер, акушер или медсестра) и санитар;
  • от 1300 до 1800 чел. - два медработника (фельдшер и медсестра) и санитар;
  • от 1800 до 2400 чел. - два медработника и один санитар;
  • от 2400 до 3000 чел. - речь может идти о трёх медработниках, один из которых выполняет роль заведующего ФАПом. Санитар также предусмотрен в штате.

Фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшерско-акушерские пункты: действующие нормативы

Согласно правилам работы любого ФАПа, он представляет собой структурное подразделение другого, более крупного медицинского учреждения. Его организуют в населённом пункте с целью оказания экстренной и первой помощи — до того, как пациент получит её у врача. Также фельдшерско-акушерские пункты играют огромную роль при организации паллиативной и иной помощи людям в глухих и отдалённых деревнях, в населённых пунктах, изолированных от «большой земли» водой, горными массивами и т. д.

Должность фельдшера либо заведующего ФАПом может занимать специалист со средним медицинским образованием, получивший диплом по специальности «Лечебное дело». Также он должен соответствовать всем требованиям квалификации, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения.

Должность медицинской сестры фельдшерско-акушерского пункта имеет право занимать специалист, имеющий среднее медицинское образование в области сестринского дела либо сестринского дела по направлению «Педиатрия». Также медсестра должна соответствовать всем требованиям квалификации, утверждённым приказами Министерства здравоохранения.

Штатное расписание на том или ином фельдшерско-акушерском пункте утверждает руководитель медицинского учреждения, к которому прикреплён ФАП. Минимальные требования к организации ФАПа предусматривают три помещения: кабинет для приёма больных, процедурную и санузел, отвечающие требованиям санитарии и гигиены.

Также существует табель оборудования для ФАПа. Каждый пункт оснащают в соответствии с ним. На нём предусмотрены все возможные средства связи, а транспорт медицинским работникам предоставляется бесплатно.

Иногда ФАП выполняет функции небольшого аптечного пункта, где люди могут приобрести готовые лекарственные препараты первой необходимости либо те, которые заведующий заказывает для конкретных пациентов.

На каждом ФАПе имеются круглая печать, штамп и смета. Кроме основных обязанностей, медицинские работники ведут документацию, занимаются составлением планов и отчётов и в дальнейшем предоставляют их в медицинское учреждение, к которому прикреплён фельдшерско-акушерский пункт.

Нравится материал?

Фельдшерско-акушерские пункты: нормативы - кадр
Комментарии к статье 0