Энцефалит и его особенности - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Энцефалит и его особенности - кадр

Энцефалит и его особенности

Длительность прочтения: 5 мин.

Под энцефалитом понимают воспалительный процесс, локализованный в головном мозге. Часто болезнь вызывает один из известных вирусов: например, кори или герпеса. Есть также вирусы, передаваемые человеку от клещей или комаров при укусах.

Виды энцефалита

Различают первичный и вторичный энцефалиты. Если речь идёт о первичной форме заболевания, вирус поражает спинной и головной мозг. Вторичную форму энцефалита называют постинфекционной. Она возникает при вирусном поражении других органов. С током крови инфекция достигает мозга.

Болезнь приводит к воспалению нервных клеток либо мозговых оболочек. В последнем случае говорят о вирусном менингите, который имеет от энцефалита ряд существенных отличий. Однако обе инфекции коварны тем, что часто сопровождают одна другую. Это иногда затрудняет точную постановку диагноза.

Подавляющее большинство клинических случаев энцефалита заканчиваются смертельным исходом, но если больному будет назначено экстренное и правильное лечение, выздоровление вполне возможно. 

Симптоматика заболевания

У многих пациентов болезнь протекает вяло или бессимптомно. Также могут наблюдаться проявления, похожие на грипп:

  • лихорадочное состояние;
  • высокая температура;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • постоянная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Тревогу у врача должны вызвать:

  • нарушения работы нервной системы в виде спутанности сознания;
  • сильное психомоторное возбуждение;
  • галлюцинаторный синдром;
  • наличие судорог или напряжения мышц;
  • нарушения чувствительности отдельных участков тела или лица;
  • диплопия (когда у больного двоится в глазах);
  • речевые или слуховые нарушения.

Клинические проявления энцефалита у детей первых месяцев и лет жизни могут отличаться:

  • родничок у малышей выпячивается;
  • появляются тошнота и рвота;
  • дети постоянно плачут;
  • ребёнок отказывается от груди.

Следует учитывать, что более 90% пациентов, заболевших энцефалитом, имеют симптоматику, аналогичную гриппу. При наличии и менингита, и энцефалита одновременно у человека наблюдаются:

  • сильная головная боль;
  • боязнь света;
  • рвота;
  • ригидность мышц затылка.

Если речь идёт о тяжёлой форме энцефалита, она может сопровождаться серьёзными изменениями в поведении начиная лёгкой растерянностью и заканчивая коматозным состоянием. В особо тяжёлых случаях возникают пространственная дезориентация, бред и другие нарушения восприятия. Домашнее лечение в подобных случаях противопоказано, поскольку, находясь в таком состоянии, пациент может причинить вред как себе, так и окружающим его людям. Главное — быстрее госпитализировать больного и предотвратить фатальные последствия для головного мозга.

Есть ещё несколько симптомов, типичных для энцефалитов. Они связаны с тем, какой участок мозга пострадал от атаки вирусов. Больные могут неправильно использовать слова либо не понимать их значений вообще. У пациентов бывают непроизвольные телодвижения и тремор конечностей. Иногда возникает паралич одной из сторон тела.

комар - переносчик

Энцефалит и его особенности - АМО

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Кто может заразиться?

В особую группу риска входят новорождённые дети и пожилые люди. Также заразиться могут те, кто находится в очагах обитания комаров или клещей. Слабый иммунитет — тоже одна из возможных причин инфицирования, равно как и длительный приём антибактериальных или химиотерапевтических препаратов.

Есть такое понятие как «страны, эндемичные по энцефалиту». Эту формулировку инфекционисты и эпидемиологи употребляют в том случае, если имеют дело с людьми, вернувшимися из тропических стран с высоким риском заболеваемости. Ну и конечно, нельзя не вспомнить и об «антипрививочниках», которые находятся в особой группе риска, поскольку отказываются прививать своих детей от кори, свинки, краснухи и других «детских» инфекционных болезней.

Разновидности вирусного энцефалита

Вирусы, которые переносят насекомые, получили название арбовирусов. Именно они встречаются во врачебной практике чаще всего. К арбовирусам, переносимым комарами, относят:

  • конский восточный энцефалит. Заболевание редкое, заражение им достигает не более нескольких человек по всему миру ежегодно. 50% заражённых умирают, так как повреждения головного мозга являются необратимыми;
  • энцефалит Ла Кросс. Типичен для детей и подростков до 16 лет, живущих в западных районах США. Смертельные случаи редки;
  • энцефалит Сент-Луис. Назван в честь одноимённого американского штата, встречается на юге и западе США у населения, проживающего в сельской местности. Отличается серьёзной симптоматикой, особенно у лиц старше 60 лет;
  • энцефалит «западного Нила». Им болеют жители Африки и ближневосточных регионов. Иногда он встречается в США. Болезнь особенно опасна для детей и пожилых людей, смертность очень высокая;
  • конский западный энцефалит. Инфекция характерна для США и Канады. Протекает заболевание под маской обычного гриппа или ОРВИ, но если его вовремя не распознать, повреждения головного мозга могут стать необратимыми.

Есть ещё несколько форм вирусов, вызывающих энцефалиты. Это вирусы кори, урогенитального и обычного герпеса, «ветрянки», мононуклеоза, кори и т.д.

Методы диагностики

В диагностике большую роль играет сбор анамнеза у пациента: например, человек рассказывает о том, что незадолго до болезни его укусил клещ или комар. С целью уточнения диагноза у людей берут кровь на анализ, проводят люмбальную пункцию, а также делают КТ или МРТ. Один из точных способов определения отклонений в работе мозга — это электроэнцефалография, которая может показать зоны аномальной активности.

методы диагностики

Осложнения заболевания

Период восстановления после него очень долгий. Он занимает несколько недель или даже месяцев, в зависимости от тяжести клинических проявлений. В качестве типичных осложнений следует отметить нарушения концентрации внимания, памяти, постоянную усталость и рассеянность.

Если энцефалит протекал в лёгкой форме, осложнений после него не наблюдается, и пациенты очень скоро могут вернуться к нормальной жизни.

Лечебные мероприятия

Специфической терапии для лечения энцефалита нет. Как правило, применяют противовирусные средства (цитовен либо ацикловир). Также обязательно назначают противосудорожную и гормональную терапию, препараты для улучшения мозгового кровообращения и нормализации работы нервных клеток.  Немаловажную роль играют диета, особый режим питания, витамино-и фитотерапия:

  • в рационе должны отсутствовать рафинированные продукты;
  • нельзя употреблять в пищу красное мясо, сахар и макароны;
  • нужно принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день;
  • из пробиотиков назначают ацидофилин (он содержит молочные бактерии);
  • из трав полезны кошачий коготь, бузина, зелёный чай и астрагал.

Профилактические меры

Избежать заболевания можно, пользуясь средствами защиты от комаров и клещей. Прежде всего, это защитная одежда и репелленты. В местах, где обитают комары или клещи, нужно соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы большая половина участков тела была закрыта плотной одеждой.

Прививки — важнейшая часть профилактики. Особенно они актуальны для детей. Родителям следует соблюдать календарь прививок, своевременно показывая ребёнка врачу-педиатру. Ребёнка надо приучать к регулярным прогулкам на свежем воздухе, закаливанию и занятиям спортом, так как высокий иммунитет всегда является надёжным защитником — в том числе и от опасных вирусных инфекций.

Энцефалит и его особенности - АМО

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Энцефалит и его особенности - фотоснимок
Комментарии к статье 0