ЭКГ сердца - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
ЭКГ сердца - фотография

ЭКГ сердца

Длительность прочтения: 4 мин.

ЭКГ — способ исследования сердечной деятельности, основанный на том, что аппарат регистрирует электрические потенциалы, появляющиеся во время неё. На разных участках тела больного размещают несколько датчиков, задача которых - считывать электрические сигналы. После этого самописец выводит их на плёнку или специальную бумагу, составляя график, получивший название электрокардиограмма. Первый аппарат для снятия кардиограммы создал В. Эйтховен в 1903 г., за что ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Главные преимущества ЭКГ — пациента не нужно специально к ней готовить, а основную информацию о работе его сердца медики получают в считанные минуты.

Особенности процедуры

Сейчас есть много современных аппаратов, с помощью которых можно снять электрокардиограмму практически в любых условиях. Например, портативные модели применяют на «Скорой» и в небольших медицинских учреждениях. Что касается стационарных аппаратов, они есть в любой крупной поликлинике или больнице. Стационарные кардиографы не так сильно реагируют на помехи как портативные, а показания у них более точные.

Существуют новейшие модели ЭКГ-аппаратов, хранящие в своей памяти огромное количество снятых электрокардиограмм. На основании этих данных они даже автоматически «устанавливают» предварительный диагноз.

Снимать электрокардиограмму лучше всего в тёплом помещении. Перед манипуляцией важно проверить, имеются ли рядом источники возможных электрических помех. Датчики устанавливают в область конечностей и грудной клетки, а для того, чтобы кожа оптимально контактировала с датчиками, перед их накладыванием применяют гель или раствор, обеспечивающий хорошую проводимость.

Если показания снимают в условиях холода либо датчики слабо контактируют с кожей, результаты исследования могут быть искажены. Правильное положение пациента при снятии ЭКГ — лёжа, с регистрацией от 6 до 10 циклов. Никакой подготовки в данном случае не потребуется, но самый точный результат можно получить, всё же, натощак.

Различают несколько видов ЭКГ:

  • универсальную, имеющую 12 отведений;
  • с дополнительными отведениями в области груди. Такая методика позволяет более точно диагностировать сердечные заболевания, сопровождающиеся нарушениями проводимости и ритма;
  • с отведениями от разных органов. Среди них различают внутрипищеводную ЭКГ, а также исследование по Холтеру. В последнем случае используют специальный аппарат с целью снятия суточных показаний;
  • кардиограмма под нагрузкой в виде лекарственных средств или физических упражнений. Так проверяют реакцию сердца на возможное назначение лекарственных препаратов и на определённые виды физической нагрузки.
ЭКГ сердца - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Показания к проведению

С целью профилактики всем людям нужно проходить это исследование, как минимум, раз в год. Обязательные показания к ЭКГ таковы:

  • боли в области груди;
  • проблемы с дыханием в виде одышки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • если самочувствие человека резко ухудшилось после физической нагрузки или эмоционального переживания;
  • инфекционные болезни в анамнезе с возможными осложнениями;
  • беременность у женщин (1-й и 3-й триместр);
  • системные тяжёлые заболевания;
  • предстоящее хирургическое вмешательство.

Это абсолютно безопасный вид исследования, так как организм при его проведении не подвергается опасным излучениям. Кардиограф регистрирует импульсы, которые поступают от сердца, поэтому противопоказаний к проведению ЭКГ нет.

454801-PF8ZBF-356.jpg

Расшифровка результатов анализа

Под кардиограммой понимают комплекс зубцов, направленных вниз и вверх. Он повторяется с определённой периодичностью. Каждый зубец помечен латинской буквой, обозначающей тот или иной участок сердца.

Процесс возбуждения мышцы сердца начинается в предсердиях (зубец Р). Его высота в норме составляет от 1 до 2 мм, а длительность импульса — от 0,08 до 0,1 сек. Интервал между зубцами Р и Q обозначает промежуток времени, в течение которого предсердия «передают» сигнал возбуждения желудочкам. Норма этого показателя — от 0,12 до 0,2 сек. Зубцы QRSТ обозначают процесс возбуждения сердечных желудочков. В данном случае нормальный показатель — 0,06-0,1 сек.

Когда возбуждение желудочков начинает снижаться, делают запись зубца Т. Что касается интервалов ST и PQ, их амплитуды в нормальном состоянии похожи, с разницей не более 1 мм.

Под понятием одного сердечного цикла подразумевают интервал между двумя зубцами R, расположенными близко друг к другу. При подсчёте числа циклов в течение 1-й минуты получается частота ритма сердца.

Расстояние между зубцами Т и Р показывает, в течение какого времени сердечная мышца пребывает в расслабленном состоянии. Поскольку речь идёт о диастоле, записанная линия будет выглядеть абсолютно прямой. Зубцы на ней отсутствуют.

Исходя из амплитуды зубцов устанавливают, в каком положении находится электрическая сердечная ось. В норме она должна совпадать с геометрической сердечной осью. По направлению электрической оси можно понять, правильно ли расположено сердце в грудной клетке.

Расшифровка анализов ЭКГ даёт информацию:

  • об общем состоянии сердца;
  • о работе сердечной мышцы;
  • о ЧСС.

Простую расшифровку ЭКГ могут сделать все врачи, имея знания о типичных отклонениях в работе сердца (например, о том, как выглядит ЭКГ при инфаркте). Более подробно о том, как следует расшифровывать кардиограмму при выявлении широкого спектра сердечных заболеваний можно узнать на семинаре «Анализ сложных ЭКГ — базовый уровень». К участию приглашаются врачи-кардиологи, терапевты и специалисты в сфере функциональной диагностики.

Семинар будет проведён на базе Академии медицинского образования 04 июля 2020 года. В программе предусмотрено изучение сложных клинических случаев с подробным анализом электрокардиограмм, дифференциальной диагностикой и постановкой правильного диагноза. Авторскую программу семинара подготовил Колос Игорь Петрович, к.м.н., врач-кардиолог высшей категории.

Стать участником семинара можно прямо сейчас, предварительно ознакомившись с его программой и условиями участия на официальном сайте Академии медицинского образования. Также всю необходимую информацию предоставят онлайн-консультанты сайта в любой форме обратной связи.

ЭКГ сердца - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

ЭКГ сердца - изображение
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!