7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Что такое витилиго? 29.08.2019

Заболевание витилиго

Витилиго: причины возникновения

Как остановить витилиго?

Как вылечить витилиго навсегда?

Витилиго: лечение народными средствами

Болезнь витилиго в первый раз была описана древнеримским врачом Цельсом. Он говорил, что кожа больного человека напоминает шкуру пёстрой коровы или телёнка. Несмотря на то, что заболевание редко приносит неудобства, кроме характерных внешних дефектов, люди, страдающие им, часто чувствуют себя «не в своей тарелке» и даже могут впасть в тяжёлое депрессивное состояние.

Заболевание витилиго

Сходство кожи такого пациента со шкурой пёстрой коровы действительно есть. Это возникает по причине того, что у человека в организме нарушается синтез определённых клеток кожи — меланоцитов. Именно они отвечают за пигментацию и, если их мало, на кожных покровах возникают белые пятна, резко отличающиеся от привычного, «нормального» цвета.

Белёсые пятна, возникающие при витилиго, могут быть разных размеров. Они бывают единичными или множественными, но чаще всего сливаются в характерные белые образования, захватывая большую часть кожных покровов, в том числе и на лице. Заболевание не является заразным, но люди, которые об этом не знают, сторонятся таких пациентов, думая, что могут заразиться от них.  «Пёстрая» проблема оказывает на человека сильное негативное влияние, потому что относиться к своему состоянию и необычному внешнему виду легко и просто может далеко не каждый.

Витилиго чаще всего поражает:

  • лицо (особенно, участки вокруг носа, глаз, ушей);
  • тыльные стороны кистей рук;
  • запястья, локти, колени на сгибах;
  • подмышечные впадины;
  • пах и область гениталий.

Когда высыпания имеют локальный характер и поражают один или несколько сегментов в разных участках тела, врачи говорят о сегментарном витилиго. В особо тяжёлых случаях, когда пятна распространяются по всему телу, речь идёт о генерализованных формах витилиго.

Витилиго поражает кисти рук и запястья

Витилиго: причины возникновения

Причины возникновения этой патологии не изучены до конца, хотя в научной среде имеются два распространённых мнения. С одной стороны, доказано, что дефицит меланина носит наследственный характер. С другой стороны, есть теория об иммунной природе заболевания, потому что в течение нескольких последних десятилетий оно стало встречаться у людей чаще, чем раньше. Учёные считают, что в качестве причин возникновения витилиго также играют роль:

  • отравляющие вещества;
  • стрессовые ситуации;
  • тяжёлые инфекционные болезни;
  • облучение ультрафиолетом;
  • гормональные нарушения.

После постановки диагноза, который обычно никогда не вызывает сомнений, врачи назначают больному комплексное обследование. Прежде всего, это общий и биохимический анализы крови, после чего пациента могут направить к специалистам более узкого профиля (например, к неврологу или эндокринологу).

Как остановить витилиго?

Прежде всего, нужно обеспечить защиту кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, поскольку на белых непигментированных участках быстро появляются солнечные ожоги.  Иногда назначают глюкокортикоидные гормоны и специальное узкополосное УФ-облучение направленного действия. Есть ряд разработок (например, препарат кальципотриен или ПУВА-лечение), не имеющие регистрации в России. Если поражена кожа лица, улучшить ситуацию помогает назначение ингибиторов кальциневрина.

Если высыпание небольшие и мелкие, косметический дефект легко маскируется «тониками». Полностью восстановить пигментацию в данном случае невозможно, но краткосрочные курсы гормонов помогают частично стабилизировать ситуацию, не допуская дальнейшего развития болезни.

Лечение хирургическим путём целесообразно проводить только в том случае, если речь идёт об ограниченных депигментированных зонах, не распространяющихся на другие участки тела.

Как вылечить витилиго навсегда?

К сожалению, стопроцентной гарантии того, что от витилиго удастся избавиться навсегда, не даст ни один квалифицированный врач. Успех лечения во многом зависит от настроя пациента, его текущего состояния здоровья и поражённой площади тела. Кроме гелей и мазей на основе гормонов, популярным и эффективным считается использование ПУВА-терапии в сочетании с ультрафиолетом и лазером.

Витилиго: лечение народными средствами

Если использовать народные средства аккуратно и в меру, они могут помочь уменьшить проявления заболевания. Есть несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях и попробовать испытать их действие на себе.

Народные средства могут помочь уменьшить проявления заболевания

Горная арника в виде настоя является самым известным народным средством. Достаточно будет заварить 20 г травы на стакан кипятка. Полстакана напитка нужно пить от 3 до 4 раз в сутки за полчаса до приёма пищи.

Не менее полезна настойка арники (10%), которую есть возможность купить в аптеке. Её принимают, смешивая с молоком, по 30 или 40 капель 2-3 раза в сутки. Для наружного употребления надо развести настойку в воде в пропорции «один к двум».

Приготовьте масло из мякоти ягод шиповника. Им пропитывают салфетки, которые накладывают на депигментированную кожу утром и вечером. Аналогичным способом используют и масло из бергамота. Такое лечение допускается совмещать с дозированным облучением на солнце или с помощью ртутнокварцевой лампы.

Все народные средства после применения не надо смывать: растительные вещества хороши впитываются в кожу, оказывая на неё целебное воздействие. Говорят, что при регулярном использовании любого масла пятна могут исчезнуть надолго или даже навсегда.


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.