Что такое синдром поликистозных яичников - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

 Что такое синдром поликистозных яичников - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
 Что такое синдром поликистозных яичников - картинка

Что такое синдром поликистозных яичников

Длительность прочтения: 2 мин.

СПКЯ известен ещё под названием синдрома Штейна-Левенталя. Это комплексное патологическое явление, относящееся к эндокринологическим заболеваниям. Кроме нарушений работы яичников, у пациенток наблюдаются повышенная секреторная функция клеток поджелудочной железы, изменения в работе коры надпочечников, а также гипофиза и гипоталамуса.

Синдром поликистозных яичников: симптоматика

У СПКЯ выделяют общую симптоматику:

  • отсутствие менструаций или скудные выделения каждый месяц (аменорея или олигоменорея). Также менструации могут быть слишком обильными и сопровождаться сильной болью в животе;
  • невозможность забеременеть. Возникновение бесплодия обусловлено постоянной ановуляцией или тем, что овуляция происходит нерегулярно;
  • высокий уровень в крови мужских половых гормонов, что часто приводит к маскулинизации;
  • ожирение по центральному типу. Места скопления жировой ткани — брюшная полость и низ живота;
  • выпадение волос (иногда до полного облысения) вследствие дисбаланса гормонального фона;
  • кожные заболевания (жирная себорея, угревая сыпь, гиперпигментация кожных покровов, локализующаяся в подмышках, в паху, на подбородке, в области лба и шеи);
  • стрии (белые полосы на животе, бёдрах и ягодицах), так как масса тела быстро увеличивается;
  • признаки, напоминающие симптоматику ПМС: отёчность, раздражительность, боли в области живота и поясницы.

При ультразвуковом обследовании яичники увеличены в размерах (от 1,5 до 3 раз). На них обнаруживают мелкокистозные диффузные образования или скопления, напоминающие «жемчужное ожерелье».  Также в крови повышен уровень инсулина и лютеинизирующего гормона.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Кистозные изменения в яичниках обнаруживают путём ультразвукового исследования. Множественные кистозные образования или фолликулы появляются в результате:

  • эндокринных нарушений;
  • образования опухолей;
  • хронических заболеваний женской половой сферы.

Ставить диагноз только на основании УЗИ некорректно, так как само понятие синдрома подразумевает обширную симптоматику. Для того, чтобы диагностировать у пациентки синдром поликистозных яичников, кроме данных УЗИ, должно быть выявлено ещё как минимум два симптома:

  • аменорея или иные нарушения в менструальном цикле;
  • симптомы гиперандрогении (большое количество мужских гормонов в крови, а также внешние признаки в виде оволосения по мужскому типу, типичных кожных высыпаний и т.д.).

Ожирение тоже является важным сопутствующим критерием.

2463.jpg

Как лечить синдром поликистозных яичников?

Один из методов лечения СПКЯ — хирургический. Он заключается в частичном удалении органов. В отдельных случаях хирург иссекает овариальное ложе. Благодаря операции можно восстановить репродуктивную функцию женщины с улучшением общего состояния пациентки и нормализацией цикла. Однако провести операцию не всегда бывает возможно, к тому же иногда она сопровождается осложнениями в виде спаек.

Консервативное лечение больных с этой патологией включает несколько способов. Больным рекомендуют изменить образ жизни и внести коррективы в питание с целью снижения массы тела. Также показан приём специальных препаратов, которые помогают стабилизировать гормональный фон (Мионозитол, Нутранекстим).

Изучить больше актуальных материалов по детской гинекологии также возможно на семинаре «Нарушение полового развития: преждевременное половое развитие, задержка полового развития. Пороки развития половых органов у девочек», который организован на базе Академии медицинского образования и состоится в онлайн-формате 5 июля 2020 года.

Автор программы семинара и лектор — Караченцова Ирина Васильевна, врач- гинеколог с опытом работы 11 лет и специализацией в области детской гинекологии. В образовательной программе представлена наиболее актуальная и свежая информация по диагностике и лечению болезней женской половой сферы у девочек-подростков.

Более подробно об условиях участия в семинаре и других организационных моментах можно узнать, воспользовавшись любой формой обратной связи, указанной на официальном сайте Академии медицинского образования.

Нравится материал?

 Что такое синдром поликистозных яичников - кадр
Комментарии к статье 0