Чем опасен висцеральный жир - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Круглосуточная техническая поддержка

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Чем опасен висцеральный жир - фотоснимок
Последняя возможность продлить сертификат на 5 лет!
Обучение этой осенью позволит отсрочить аккредитацию до 2025 года
Чем опасен висцеральный жир - фотоизображение

Чем опасен висцеральный жир

Длительность прочтения: 2 мин.

Под висцеральным жиром понимают жировые отложения, которые расположены под мышцами брюшного пресса. Они отличаются от обычного подкожно-жирового слоя, так как имеют другой состав жировых клеток. Специалисты считают, что при определённых условиях опасность висцерального жира для организма человека может стать фатальной.

Как накапливается висцеральный жир

Многие люди неправильно понимают, что такое висцеральный жир, считая его лишними отложениями на животе. В действительности речь идёт не о жире на бёдрах или талии, а о внутренних отложениях, которые скапливаются вокруг органов, расположенных в брюшной полости.

Это означает, что избыток может наблюдаться и у тех, кто имеет худощавое телосложение: проблема в том, что его просто не видно внешне. Таким образом, висцеральный жир представляет собой серьёзную угрозу для здоровья.

Опасность для организма

Опасность состоит в том, что этот жир бывает непросто сразу найти и определить его количество. Тем не менее, если в организме его слишком много, он начинает препятствовать кровотоку и лимфотоку, и органы получают недостаточно питания и кровоснабжения. Процесс лёгочной вентиляции становится хуже, появляется кислородная недостаточность. По этой причине для пациентов характерны следующие симптомы:

  • они быстро утомляются;
  • у них частая одышка;
  • у них появляется апноэ (остановка дыхания) во сне.

Из-за избыточного количества висцерального жира возникают такие системные заболевания как гипертоническая болезнь, сердечные патологии, сбои в работе желудка и кишечника, сахарный диабет и даже онкология. Безусловно, гормональные и метаболические нарушения в данном случае тоже являются типичными.

Норма висцерального жира у человека должна быть не больше 10% от всей жировой ткани. Часто его избыток диагностируют в старшем возрасте: у мужчин - от 45 лет, у женщин - от 55 лет и старше.

Чем опасен висцеральный жир - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Признаки и причины формирования

Причин может быть несколько, например:

  • отягощённая наследственность;
  • образ жизни и питания;
  • гормональные нарушения.

Риску подвержены люди с гиподинамией. Отдельно следует сказать о чрезмерном употреблении пива мужчинами, так как «пивной живот» является одним из основных источников этих проблем. Висцеральный жир начинает давить на внутренние органы и нарушать их нормальную работу.

Определение уровня висцерального жира

Современные диагностические методы (в частности, компьютерная томография) помогают врачам определить у пациентов уровень содержания висцерального жира. Кстати, многие фитнес-клубы тоже располагают для этого специальной аппаратурой в виде анализаторов. Дома тоже можно примерно определить количество висцерального жира в организме, измерив талию. Нормальный показатель у женщин — до 88 см, у мужчин — до 94 см.

Можно ли от него избавиться

Безусловно, не обойтись без физической активности. Оптимально, если человек будет заниматься несложными физическими упражнениями 3-4 раза в неделю. Коррекция питания — тоже обязательный фактор. Необходимо:

  • уменьшить количество быстрых углеводов в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • исключить кондитерские изделия и выпечку, содержащие пальмовое масло и трансжиры;
  • исключить «перекусы» или свести их к минимуму.

При необходимости рекомендуется обратиться к профессиональному диетологу, чтобы он помог грамотно скорректировать рацион питания. Главное — чтобы оно было регулярным, с приёмом пищи в одно и то же время суток, без переедания и ночных «походов» к холодильнику. Для многих людей выработка новых полезных привычек является очень трудной, но если перед пациентом стоит задача сохранить своё здоровье, возможным является всё.

И конечно, следует нормализовать сон и следить за тем, чтобы его продолжительность составляла от 7 до 9 часов. Все эти меры помогут не только избавиться от излишков висцерального жира в организме, но и обрести уверенность в себе, так как избавление от лишних килограммов всегда способствует улучшению не только здоровья, но и состояния психики в целом.

Чем опасен висцеральный жир - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Чем опасен висцеральный жир - кадр
Комментарии к статье 0

Наши лицензии