Бронхиальная астма: как контролировать заболевание в зимнее время года? - фото

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Бронхиальная астма: как контролировать заболевание в зимнее время года? - фотоснимок

Бронхиальная астма: как контролировать заболевание в зимнее время года?

Длительность прочтения: 3 мин.

Известно, что у многих астматиков учащение приступов происходит в зимнее время года. Это связано с двумя проблемами:

  • люди большую часть времени находятся в помещениях;
  • холодной погодой.

Находясь в помещении, человек регулярно вдыхает вещества, которые неизбежно содержатся в закрытом пространстве: разные виды плесневых грибков, вещества, вызывающие аллергические реакции (например, шерсть кошек и собак). Пылевой клещ тоже может стать провоцирующим агентом. При выходе на улицу происходит резкая смена температуры, и приступ астмы быстро «настигает» больного при вдыхании холодного воздуха.

Работая с такими пациентами, медикам следует учитывать способы, благодаря которым люди смогут эффективно контролировать своё хроническое заболевание в зимнее время года.

20944832 (1).jpeg

Что ухудшает состояние больного зимой?

Находясь в помещении и постоянно вдыхая воздух в закрытом пространстве, пациент рискует спровоцировать очередной приступ — по причине содержания в нём аллергенов. Лёгочная система, по которой в организме происходит циркуляция воздуха, уплотняется, забиваясь слизью. У пациента возникают мучительные приступы кашля, хрипы и попытки отдышаться.

Беседуя с больными и тщательно собирая у них анамнез, врач должен назначить им ряд тестов, которые позволяют досконально выявить, какие агенты провоцируют у человека возникновение астматических приступов. Есть несколько ценных советов, помогающих людям справляться со своим состоянием:

  • в зимнее время года рекомендуется ограничить контакты с домашними животными. Это не означает полное прекращение общения с домашним любимцем. Главное — не допускать его к своему спальному месту, так как контроль над ним в плане возникновения приступов имеет огромное значение;
  • если установлено, что возбудителем астмы у больного является пылевой клещ, матрасы следует накрывать защитным покрытием. То же самое нужно делать с подушками и пружинными блоками на кровати или диване. Таким образом клещи не будут проникать к человеку в ночное время;
  • даже если на улице слишком холодно, дом или квартира всегда должны быть сухими и немного прохладными. Важно помнить о том, что размножение пылевых клещей и разных видов грибков происходит в жаркой и душной среде. Нужно регулярно проветривать помещение и делать в нём влажную уборку.

Можно дать больным ещё несколько полезных советов о том, как сохранить сухость и порядок в доме в непростой для астматиков зимний период:

  • при использовании ванной или душа лучше всего включать вентилятор;
  • во время готовки пищи оптимальный вариант вентилятора — вытяжной, равно как и при регулярной эксплуатации посудомоечных машин;
  • если в помещении есть трубы с протечками, их нужно обязательно починить.

Вирусные инфекции (грипп и ОРВИ) тоже приводят к настоящим вспышкам приступов у больных астмой. Пациентам следует чаще мыть руки и, по мере возможности, не контактировать с теми, кто уже простужен. Не помешают в качестве профилактики и прививки от гриппа. Что же касается холодного уличного воздуха, согреть его можно, намотав на лицо и нос тёплый шарф либо надев маску, которая будет закрывать лицо снизу.

Как лечить астму зимой?

Кроме препаратов быстрого действия, пациенты регулярно должны принимать лекарства, чтобы контролировать заболевание в долгосрочном режиме. Однако иногда они сознательно отказываются от терапии, полагая, что если симптоматика болезни исчезает, наступило полное выздоровление. На самом деле, это серьёзная ошибка, от которой пациентов следует предостерегать особенно тщательно. Бывает так, что весна, лето и даже осень проходят у людей благополучно, без сильных приступов, а зимой болезнь может снова «накрыть» внезапно. Если человек не принимал назначенных врачом лекарств в течение длительного времени, обострение бронхиальной астмы в зимнее время года может протекать в очень тяжёлой форме.

doctor-writes-medical-prescription-asthma-inhaler-asthmatic-patient-during-medical-consultation-examination-hospital-healthcare (1).jpeg

Когда приближается зима, больным следует напоминать о том, чтобы они всегда имели при себе свои лекарства - с действующими рецептами. Врачи обязаны чётко инструктировать пациентов в плане алгоритма действий, выработанного в отношении заболевания в разные периоды его течения или обострения.

Что можно посоветовать детям?

Детям школьного возраста уже можно давать советы о том, как они самостоятельно могут контролировать своё заболевание. Главное — чтобы ребёнок знал, что вызывает у него приступы, и сам научился избегать факторов, провоцирующих их возникновение. Во время эпидемий гриппа следует обязательно напоминать детям о правильном мытье рук и соблюдении правил личной гигиены.

Нравится материал?

Бронхиальная астма: как контролировать заболевание в зимнее время года? - изображение
Комментарии к статье 0