Боррелиоз - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Боррелиоз - фотография

Боррелиоз

Длительность прочтения: 12 мин.

Клещевой боррелиоз — сложное и многогранное заболевание, иногда с яркой и разнообразной клинической картиной течения. Среди медиков существуют разные мнения по поводу того, как диагностировать и лечить эту инфекционную патологию. К тому же, население у нас недостаточно информировано о боррелиозе: часто люди имеют представление только о клещевом энцефалите, и то весьма поверхностное.

Несмотря на малую осведомлённость людей о боррелиозе, он является одной из часто встречающихся инфекций, которую передают иксодовые клещи. Ежегодно от 7 до 10 тысяч наших соотечественников обращаются в медицинские учреждения, где им ставят такой диагноз. К сожалению, у многих пациентов выявляют уже изрядно запущенные и тяжёлые формы боррелиоза. Если его не лечить, человек может стать инвалидом или умереть. Что касается эффективной и безопасной вакцинации против возбудителя, её пока не существует.

Определение и немного истории

Под болезнью Лайма, или системным боррелиозом, понимают заболевание, имеющее трансмиссивное, природно-очаговое происхождение. При этой патологии чаще всего бывают поражены:

  • кожные покровы;
  • суставы;
  • сердце;
  • нервная система.

Без надлежащего лечения заболевание часто принимает хроническую рецидивирующую форму.

Само название «болезнь Лайма» имеет интересную историю. Так называется один из небольших городов в США. Именно там врачи в 1975 году впервые зафиксировали несколько случаев артрита (как у взрослых, так и у детей) с нетипичным течением. Спустя два года специалисты установили очевидную связь между заболеванием и укусами иксодовых клещей.

Боррелия, как возбудитель инфекционного процесса, была выделена, а затем подробно описана В. Бургдорфером в 1982 году (в его честь назвали одного из возбудителей инфекции). Позже выяснилось, что в природе существует пять разновидностей этих патогенных микроорганизмов. Все они относятся к спирохетам, поэтому быстро проникают в разные участки человеческого организма.

Что касается штаммов боррелий, исследователи насчитывают более ста, которые распространены в Америке, а во всём мире их примерно около трёхсот. Среди них есть боррелии, обладающие высокой резистентностью к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

Серологическая диагностика заболевания была начата медиками в 1984 году. Интересным фактом является то, что первую вакцину против боррелиоза специалисты разработали в 1997 году, но четыре года спустя её применение было прекращено, так как она вызывала серьёзные побочные действия.

Разнообразие и опасность боррелий

Как уже было отмечено, возбудителей боррелиоза несколько. Все они представляют опасность для человека, например:

  • borrelia Burgdorferi (названная в честь В. Бургдорфера);
  • borrelia garinii;
  • borrelia afzelii.

Все они являются микроаэрофилами и культивировать их непросто.

Разновидность заболевания, которую вызывает боррелия Бургдорфера, чаще всего даёт симптоматику артритов. Кстати, Северная Америка является местом, где именно эта разновидность боррелии является единственной. В свою очередь, Borrelia garinii вызывает неврологическую симптоматику, а Borrelia afzelii провоцирует возникновение хронических кожных болезней. При этом появление мигрирующей эритемы, возникающей после укуса иксодовым клещом, наблюдают при всех трёх вариантах течения боррелиоза.

tick-glass-bottle-background-grass (1).jpeg

Эпидемиологическое описание

Хозяевами боррелий являются животные и птицы, которых можно встретить в дикой природе, в том числе, олени и грызуны. Самих клещей принято называть переносчиками боррелий. Когда клещ кусает птицу или животное, микроорганизмы оказываются в его кишечнике, где начинают быстро размножаться, выделяясь в окружающую среду вместе с испражнениями насекомого.

Количество заражённых боррелиями клещей большое, но далеко не все они могут заразить человека. Слюнные железы насекомых содержат не так много возбудителей, поэтому они не всегда могут попасть в организм человека. В некоторых случаях слюна клещей не содержит боррелий вообще.

В природе возбудитель постоянно циркулирует так: от клеща к дикому животному и снова к клещу. Такая эпидемиологическая цепочка может включать и домашнее животное:

  • овцу;
  • корову;
  • козу.

В качестве других насекомых, являющихся переносчиками боррелий, можно отметить слепня. Заражение человека происходит, если он оказывается в природном очаге заболевания. Как правило, это леса, расположенные в зонах с умеренным климатом.

Не так давно специалистами было установлено совпадение между собой тех регионов, где и клещевой энцефалит, и боррелиоз встречаются постоянно. Иными словами, речь идёт о разных видах клещевых инфекций, географическое распространение которых совпадает. Несмотря на то, что среднестатистический гражданин нашей страны обычно плохо осведомлён о боррелиозе, уровень заболеваемости им значительно превышает клещевой энцефалит — от двух до четырёх раз на территории России. Это природноочаговый вид зооноза, занимающий одну из основных позиций по всему миру.

Боррелиоз отличается сезонностью, а уровень заболеваемости начинает расти вместе с активностью иксодового клеща. Первые больные, укушенные инфицированными насекомыми, могут прийти к инфекционисту или другому врачу в марте или апреле. Если в регионе сохраняется тёплая погода, клещи активны вплоть до октября. Что касается пика заболеваемости боррелиозом, он наблюдается в мае и июне.

Бывает и так, что один и тот же клещ заражён энцефалитом и боррелиозом одновременно, поэтому не исключено появление сложной микс-инфекции.

Обычно клещ передаёт возбудителя человеку или животному через укус (инокуляционным путём). но известны случаи заражения, когда испражнения насекомых попадают на кожу. После этого человек или животное могут заразиться, расчёсывая кожные покровы. Также инфекция попадает в кровь через повреждения и микротравмы, имеющиеся на кожных покровах.

Максимальный риск возникновения боррелиоза имеется:

  • у работников лесоводства;
  • у сотрудников леспромхозов;
  • у лесников;
  • у тех, кто проживает рядом с лесными или парковыми зонами.

Продолжительность жизни иксодового клеща составляет около трёх лет, а заражение насекомых происходит от животных или птиц, которых они кусают. Обитают клещи в траве, а также в расположенных низко растениях либо кустарниках.

Патогенетические механизмы развития болезни

Разнообразная симптоматика боррелиоза обусловлена рядом патологических реакций со стороны иммунной системы, и антигенами возбудителя. Когда боррелия проникает в человеческий организм, появляется так называемый первичный аффект. Это клещевая (кольцевидная) эритема, папулёзное образование на коже. Далее микроорганизмы с током крови попадают в ткани и органы, где происходит их накопление в клетках. Это приводит к появлению периваскулярных инфильтратов. В их состав входят:

  • плазмоциты;
  • макрофаги;
  • лимфоциты.

Образование периваскулярных инфильтратов в итоге приводит к появлению васкулитов и окклюзионных образований в сосудистом русле. Время, в течение которого боррелии присутствуют в тканях, может составлять несколько лет, особенно если человек вовремя не обратился к врачу. Поздние сроки болезни характеризуются развитием глубоких патологических процессов в иммунной системе, что нередко приводит:

  • к нейроборрелиозу;
  • к хроническим артритам.

Интенсивный ответ иммунная система даёт, как правило, в поздние периоды болезни, особенно если у пациента поражены суставы. Если лечение было начато своевременно, в ходе терапии происходит нормализация количества антител. Если же, невзирая на успешное лечение, они длительно сохраняются в организме либо упорно «держат» высокий титр, это означает, что заболевание перешло в стадию носительства. При этом клинические проявления боррелиоза могут отсутствовать и вовсе.

Симптоматика и стадии развития боррелиоза

Длительность инкубационного периода болезни может составлять от двух дней до месяца. Средняя его продолжительность — две недели. Часто инфекция протекает бессимптомно, но встречаются случаи с яркой и выраженной клинической картиной. Условно боррелиоз принято разделять на три этапа течения, однако на самом деле речь идёт о разных типах проявления болезни. У разных пациентов клиника может существенно отличаться. Например, у некоторых людей первая стадия боррелиоза отсутствует вообще. То же самое характерно и для остальных его форм.

Часто патология даёт явную симптоматику только после её перехода в хроническую форму. Именно по этой причине врачам следует проявлять особую настороженность при обследовании и лечении пациентов:

  • с энцефаломиелитами;
  • с артритами;
  • с полиневропатиями;
  • с любыми симптомами, похожими на проявления боррелиоза.

Всех больных нужно обследовать на боррелиоз с целью его исключения либо подтверждения.

Что касается условных стадий развития инфекции, они могут выглядеть таким образом.

Ранние локальные проявления

В месте укуса иксодового клеща появляется кольцевидная эритема Афцелиуса-Липшютца. Её также называют хронической мигрирующей эритемой. Выглядит она в виде одного или нескольких пятен округлой формы, которое, разрастаясь, может достигать от 15 до 20 см. Сама эритема увеличивается в размерах, но её центр регрессирует, и с течением времени в центре пятна чётко обозначается место укуса насекомого. Он выглядит как красноватая точка. Наиболее частые места локализации укусов — конечности и туловище, но иногда они встречаются и на лице. В процессе роста край образования иногда разрывается и возникает полоска. По форме она напоминает гирлянду, проходящую через разные участки тела.

Обычно кольцевидная эритема:

  • горячая при пальпации;
  • болезненная;
  • зудит и чешется;
  • имеет круглую или овальную форму.

На коже такое образование может оставаться долго, до нескольких месяцев. Спустя две или три недели, даже при отсутствии лечения, эритема иногда пропадает. Иногда её полное исчезновение наблюдается даже через два или три дня после укуса клеща.

При проведении адекватного лечения происходит быстрый регресс кольцевидной эритемы с полным её исчезновением спустя неделю или десять дней.

Когда боррелии с кровотоком получают распространение по всему организму, у пациентов встречается явление в виде так называемых «дочерних эритем». Если сравнивать их с первым образованием, они гораздо меньше, следов от укуса насекомого не имеют.

Интоксикация на этой стадии болезни может проявляться по-разному. Иногда эритема — единственный симптом болезни либо отсутствует вообще (если речь идёт о скрытой форме боррелиоза). Тем не менее, клинические случаи с выраженными проявлениями интоксикации тоже нередки. У пациентов:

  • субфебрильная либо высокая температура (иногда до 40С);
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в голове;
  • тошнота, озноб;
  • сильная слабость;
  • ригидность затылочных мышц;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов близко к укусу клеща.

На этом этапе болезни антител к микроорганизмам в крови может не быть, но обследование нужно проводить регулярно, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут возникнуть гораздо позже.

tick-drinking-blood-biting-human-skin (1).jpeg

Стадия раннего боррелиоза (диссеминированная форма)

Возбудитель с током крови и лимфы проникает в нервную систему человека, в результате чего возникает выраженная симптоматика поражения разных органов и систем. Чаще это происходит на четвёртой или пятой неделе болезни. Если боррелии поражают нервную систему, это выражается в виде:

  • серозных менингитов;
  • невритов черепно-мозговых нервов;
  • радикулоневритов.

При поражении сердца и сосудов наблюдаются:

  • перикардиты;
  • миокардиты;
  • блокады (по причине нарушений работы проводящей системы сердца).

У многих пациентов боррелиоз «маскируется» под ОРВИ или грипп, проявляясь слабостью, субфебрильной температурой, лихорадкой и мышечными болями. Кожные высыпания при диссеминированной форме боррелиоза могут проявляться:

  • вторичными эритемами. Места высыпаний — ладони, а сами эритемы выглядят как капилляриты либо уртикарные образования. Иногда встречается и доброкачественная кожная лимфоцитома (Шпиглера);
  • симптомами менингита. На стадии эритематозных образований они выражены несущественно, но когда с момента начала заболевания проходит несколько недель, можно уже наблюдать более выраженные признаки раздражения оболочек головного мозга. При этом кольцевидная эритема, являющаяся основным «маркером» болезни, уже исчезает. Если речь идёт о серозном менингите, пациенты жалуются на головные боли, светобоязнь, рвоту и тошноту. Объективное обследование показывает ригидность мышц в области затылка;
  • симптомами энцефалита. Их демонстрируют около трети пациентов. Это расстройства внимания и сна, а также повышенная нервная возбудимость, сопровождающаяся расстройствами эмоциональной сферы;
  • симптомами невритов черепных нервов. Характерны больше чем для 50% пациентов - с поражением седьмой нервной пары. Частые признаки: парезы мышц лица, чувство покалывания или онемения, боли в ушах и челюсти. Реже поражены другие пары черепно-мозговых нервов. Иногда в патологический процесс вовлекается периферическая нервная система с проявлениями корешкового синдрома и чувствительных расстройств в разных отделах позвоночника.

Для этой формы болезни также типично неврологическое расстройство в виде синдрома Баннварта. Оно проявляет себя серозным менингитом и поражением нервных корешков в шейном и грудном отделах позвоночного столба.

Исчезновение неврологической симптоматики обычно наблюдается спустя месяц, но чаще всего врачи отмечают её рецидивирующее течение с последующей хронизацией процесса. Клиницистам важно помнить о том, что неврологическая симптоматика при боррелиозе может манифестировать при полном отсутствии общих симптомов инфекционного заболевания и кольцевидной эритемы.

Пятая неделя болезни иногда сопровождается нарушениями сердечной деятельности (это около 8% клинических случаев). Это боли и дискомфорт в области сердца, аритмия. В ряде случаев кардиограмма показывает разные степени блокады с диффузными поражениями миокарда. Нередки перикардиты или миокардиты. Симптоматика продолжается несколько дней, но может сохраняться до полутора месяцев, с мышечными, костными либо суставными болями.

Поздняя форма хронического боррелиоза

Это суставные поражения, которые появляются примерно через два месяца после укуса клеща. Бывают случаи, когда боли в суставах начинают манифестировать даже спустя год или два. Стадия характеризуется воспалительным процессами в коленных суставах, при этом, локализация, чаще всего, односторонняя. Известны и случаи полиартрита.

Рецидивирование всех артритов при боррелиозе может длиться годами, с переходом болезни в хроническую форму. Рецидивы и ремиссии в данном случае типичны, с поражением костных и хрящевых элементов суставов. Таким образом, речь идёт о «запущенной», рецидивирующей форме боррелиоза в виде артритов с типичной и порой тяжёлой симптоматикой:

  • разрушением хрящевой ткани;
  • остеопорозом;
  • другими дегенеративными изменениями.

Кожные явления тоже могут заявить о себе — например, в виде доброкачественных лимфоцитом. Это очень плотные образования, имеющие ярко-малиновую окраску. Они плотные, при прощупывании могут быть болезненными и выглядеть в виде небольших инфильтратов, локализующихся в области ушной мочки или молочных желёз у женщин. Сохраняться лимфома может длительное время, в течение многих лет.

Ещё одно кожное заболевание, возникающее при поздних формах хронического боррелиоза — акродерматит. Это атрофическое поражение кожных покровов, характеризующеей синюшно-красными пятнами. Типичное место их локализации — сгибы рук и ног. Пятна растут, часто сливаются и имеют склонность к воспалениям. Со временем в местах образования пятен происходит атрофия кожи, и она становится похожей на папиросную бумагу.

При неврологических формах заболевания (нейроборрелиозе) симптоматика проявляет себя полиневропатиями и энцефаломиелитами. При этом течение энцефаломиелита часто напоминает рассеянный склероз с нарушениями психики в виде нарушений внимания, памяти и речевых функций. Для полиневропатий характерны парестезии дистального характера и корешковый синдром различной локализации.

При хроническом течении болезни Лайма человек может частично или полностью потерять способность к труду.

Методы диагностики болезни Лайма

Диагноз можно поставить и рано, основываясь на внешних проявлениях болезни в виде кольцевидной эритемы и сборе анамнеза. В ряде случаев пациенты сами рассказывают об укусах клещей, поэтому предварительный диагноз в таких ситуациях не подлежит сомнению. Однако иногда укус клеща остаётся для человека незаметным — отчасти потому, что насекомое, кусая живое существо, выделяет анестетик. Именно в таких ситуациях болезни часто развивается незаметно, проявляя себя опасными неврологическими и иными симптомами уже спустя многие годы.

Подтвердить или исключить диагноз помогают лабораторные анализы. При этом исследования в виде бакпосевов и гистологии являются недостаточно информативными, равно как и ПЦР. Помощью для специалистов служат серологические методы, с выявлением антител к боррелиям.

Пожизненного иммунитета у людей, которые перенесли боррелиоз, нет, поэтому не следует исключать опасность повторного заражения.

Как лечат боррелиоз?

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов у пациента на то, что ему удастся избежать перехода болезни в хроническую форму и осложнений, связанных с этим. Лечение болезни проходит в инфекционных стационарах, с применением интенсивной комплексной терапии. Задача врачей — не только купировать инфекционный процесс, но и поддержать работу органов, которые были поражены вследствие вторжения возбудителя в организм.

Если речь идёт о ранней стадии болезни Лайма, справиться с ней помогут антибактериальные средства в виде тетрациклинов. На поздних стадиях, при появлении болей в сердце и суставах, а также при наличии неврологических симптомов, врач назначает пенициллины либо антибиотики цефалоспориновой группы курсом от трёх до четырёх недель. Для уменьшения болевых синдромов назначают анальгетики, а с целью снятия воспалительного процесса и повышения лечебного эффекта — НПВС.

Если у пациента выраженная интоксикация, купировать её можно с помощью инфузионной терапии с применением детоксикационных средств. При менингитах и сердечной симптоматике необходима дегидратация, а по истечении острых и опасных явлений в ряде случаев хорошо помогают физиотерапевтические методы.

Нравится материал?

Боррелиоз - картинка
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!