Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 22 авг
  • 198

Бешенство у животных и человека

Длительность прочтения: < 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Может ли человек заразить бешенством животное?

Передача бешенства от животного к человеку

Чем опасно бешенство животных для человека

Бешенство у человека: симптомы

Вакцинация животных от бешенства

Прививка от бешенства человеку

Бешенство — опасное и смертельное вирусное заболевание, но его появление можно предотвратить, если под рукой у медицинских работников есть противорабические вакцины и сыворотки. На латинском языке слово «бешенство» звучит как «rabies», что дословно обозначает «водобоязнь». Именно она является одним из основных симптомов заболевания. Почти в 100% всех клинических случаев бешенства передача вируса к человеку происходит от заражённых собак, которые могут быть как бродячими, так и домашними.

Может ли человек заразить бешенством животное?

Когда люди начинают знакомиться с этим заболеванием, читая соответствующую литературу, у них может возникнуть вопрос, передаётся ли эта страшная болезнь от человека к животному. Заразить бешенством животное (равно как и других людей) человек теоретически не может, поскольку инфекция передаётся только через слюну, попадающую в рану при укусе. Из одного вопроса логически следует другой: возможна ли передача вируса бешенства от человека к человеку? Классических случаев в медицине не описано, однако есть сведения о единичной передаче вируса, которая произошла в результате пересадки глазной роговицы.

Передача бешенства от животного к человеку

Заражение человека происходит только после того, как его укусит больное животное. Чем глубже укус и чем сильнее повреждения тканей, тем выше риск заражения смертельно опасной болезнью. Вирус содержится в слюне животного и, попадая в кровь, быстро распространяется по кровеносному руслу, в короткие сроки поражая важнейшие мозговые и нервные центры.

Чем опасно бешенство животных для человека

В среде врачей-инфекционистов бешенство получило название «зооноз»: болезнь, «передатчиками» которой являются больные животные. Заболевание опасно тем, что большая часть пациентов умирает в считанные дни после того, как у них начинают проявляться первые признаки инфекции. Более того, вирус, попавший в организм, коварен тем, что часто проявляет себя далеко не сразу. Средняя продолжительность инкубационного периода (времени с момента попадания вируса в организм до появления первых явных симптомов) может составлять от одной недели до двух-трёх месяцев. В практике встречаются случаи более длительного периода инкубации — до одного года. Это зависит от места повреждения, глубины раны и уровня вирусной нагрузки (количества вирусов в организме животного).

Бешенство опасно тем, что протекает оно очень тяжело и помочь человеку часто уже невозможно. Однако, согласно данным из «Википедии», заболевание считали неизлечимым до 2005 года (при условии явной симптоматики). Именно в 2005 году был подтверждён случай благополучного исхода у одного из больных уже на стадии проявления признаков заболевания. Речь идёт об одной из инновационных методик. Таким образом, по данным 2008 года, в мире было зарегистрировано 8 клинических случаев выздоровления. При этом, 3 случая подтвердились лабораторными исследованиями, а к 2012 году из 37 пациентов, которые были подвергнуты экспериментальному лечению, были спасены пятеро.

Контакт с заболевшим животным может быть внезапным, поэтому надо знать симптоматику бешенства

Контакт с больной собакой может произойти внезапно, когда вы этого совсем не ожидаете. Есть несколько признаков, на основании которых можно предполагать, что ваш домашний питомец или животное, встретившееся вам на улице, заражены бешенством:

  • в начале болезни домашний любимец выглядит вялым, не играет, часто лежит;
  • реакция на кличку слабо выражена или отсутствует;
  • примерно на второй день болезни он становится беспокойным, ищет укромное место, чтобы спрятаться;
  • далее наблюдаются признаки спутанности сознания: беспричинный лай, изменение тона голоса;
  • собака судорожно заглатывает воздух, потому что ей становится трудно дышать из-за угнетения дыхательного центра в мозгу и спазма гладкой мускулатуры;
  • животное пытается проглотить камень, деревяшку или иной несъедобный предмет;
  • возникают непроизвольные подёргивания (судороги) передних и задних лап, шеи;
  • появляется характерное отделение слюны, которая может капать изо рта.

Если вы встретите такое животное на улице, оно может выглядеть истощённым, постоянно чесаться. У него нарушена ориентация в пространстве, часто появляется агрессия. При отсутствии агрессивных проявлений со стороны собаки у человека может появиться желание ей помочь, но опасность заключается в том, что сознание у животного спутано и собака при контакте может проявить неадекватное поведение. При встрече с таким животным лучший вариант обезопасить себя и окружающих — не приближаться к нему и как можно быстрее сообщить о нём в службу отлова.

Бешенство у человека: симптомы

Выделяют два типа заболевания:

  • «буйная» форма;
  • «тихая» или паралитическая форма.

При «буйной» форме бешенства развитие тяжёлой болезни происходит по классическому сценарию, неоднократно описанному в литературе древнегреческих и средневековых врачей. Не случайно слово «бешенство» происходит от слова «бес»: больной начинает вести себя так, будто в него, действительно, вселилась какая-то ужасная сущность.

Первичные (или продромальные) симптомы как при одной, так и при другой форме болезни всегда начинаются с воспаления укушенного места. Если там остался рубец, он распухает, становится красным, чешется и зудит. Появляются такие симптомы:

  • приступообразные боли в голове и месте укуса;
  • больному становится трудно дышать и глотать;
  • температура тела поднимается до 37-38С (по этой причине болезнь иногда можно принять за простуду или проявления иного воспалительного процесса);
  • пациента часто тошнит из-за нарастающей интоксикации всего организма;
  • появляются страх и паника.

Спустя два-три дня после продромальной симптоматики болезнь переходит в так называемую энцефалитную фазу, когда вирус уже явно поражает головной мозг и его ствол. У больного начинаются циклы мучительных спазмов и судорог, а раздражителем, вызывающим их, становится любой внешний фактор:

  • яркий свет;
  • шум;
  • колебание и движение воздуха;
  • плеск воды.

Энцефалитная стадия очень тяжела: люди могут кричать, метаться, рвать на себе одежду от боли и спазмов, проявляя огромную силу. Позже к симптомам присоединяются галлюцинации (чаще зрительные) и бредовые расстройства. Подъём температуры достигает критических цифр — 40-41С. Человек не может глотать слюну и пить воду. Слюна начинает регулярно выделяться изо рта в виде пены. Что касается гидрофобии, водобоязнь выглядит так: мышцы глотки начинают непроизвольно сокращаться уже не только при виде воды, но и при её звуках.

Если пациент не умирает в течение этих двух-трёх дней, энцефалитная фаза сменяется заключительной, паралитической. У больных отказывают тазовые органы, наблюдается паралич лицевых нервов. Психомоторное возбуждение становится всё меньше и меньше, однако это не означает улучшения состояния. Больной в силах принимать пищу и питьё, но спустя 12-20 часов тихо умирает по причине угнетения дыхательного и сердечно-сосудистого центров в мозгу. Смерть наступает внезапно, без выраженных агональных явлений.

«Тихая», или паралитическая форма бешенства, не отличается такой яркой симптоматикой. Основные её проявления — восходящие параличи по типу Ландри (постепенный паралич всех мышц, начинающийся с места укуса). Именно по причине более «тихого» течения эту форму бешенства бывает непросто отличить от других заболеваний.

Средняя продолжительность болезни составляет от 5 до 7 дней, в особо тяжёлых случаях — до 10-12 дней.

Прививки от бешенства домашним собакам необходимо делать минимум один раз в год

Вакцинация животных от бешенства

Прививку домашнему любимцу от бешенства следует делать регулярно — как минимум раз в год. Даже если речь идёт о домашней собаке и о благополучном районе, такая мера профилактики является обязательной, поскольку собака может заразиться от укуса другого (дикого или домашнего) животного. Переносчиками инфекции могут быть крысы, мыши, другие грызуны, лисы, волки. Привить собаку вы можете в любой ветеринарной клинике, а если она государственная, процедуру врач проведёт бесплатно.

Прививка от бешенства человеку

У инфекционистов и эпидемиологов есть такое понятие как профилактическая иммунизация определённым видом вакцины — в целях профилактики заражения той или иной болезнью. Иммунизация для профилактики показана лицам, которые являются представителями «опасных» профессий:

  • лаборантам, работающим с биоматериалами;
  • ветеринарам;
  • волонтёрам, имеющим контакт с животными;
  • людям, которые имеют прямой контакт с дикими животными и т.д.

От такой прививки не следует отказываться, если вам предстоит далёкое путешествие с регулярными выездами на природу, в сафари, в лес. Также существует ряд развивающихся стран с высоким риском заражения (контагиозностью). Перед поездкой в эти страны прививку нужно сделать обязательно.

Если человека покусала бродячая собака или другое животное, которое теоретически может оказаться носителем вируса, ему следует оказать первую помощь, обильно промыв рану чистой водой. Можно вызвать бригаду «Скорой» и сопроводить больного в амбулаторное учреждение, где ему окажут профессиональную медицинскую помощь: обработают рану специальным антисептиком, введут сильную вакцину, а если необходимо — АИГ (антиглобулин против бешенства).

В случае нападения животного, которое может быть носителем вируса, человеку необходимо сделать сильную вакцину или антиглобулин против бешенства

Даже если собака, покусавшая вас, выглядит домашней и здоровой, в целях профилактики рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к медицинским работникам.

Нравится материал?