Акустическая травма - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Акустическая травма - фотография

Акустическая травма

Длительность прочтения: 7 мин.

Под акустической травмой понимают патологию во внутреннем ухе, вызываемую воздействием сильного звукового раздражителя. При острой акустической травме воздействие может быть одномоментное или постоянное, с болью или звоном в ушах, которые возникают так же резко, как и появляются. Что касается хронической акутравмы, снижение слуха в данном случае происходит постепенно. Среди последствий данного заболевания различают слуховые нарушения различной интенсивности — вплоть до полной глухоты при отсутствии наблюдения и лечения.

Причины акустической травмы в зависимости от её происхождения

Главным этиологическим фактором любой акутравмы являются громкие звуки или шумы. При этом ведущую роль играют тип, сила и длительность воздействия раздражителя.

Причинами акустической травмы могут быть:

  • звук сильной интенсивности, длящийся короткое время. Он может быть любым, с громкостью выше 120 децибел (сильный свист, автомобильный гудок, вой сирены, выстрел). Как правило, такие звуки часто являются причинами острых акутравм, сочетающихся с баротравмами;
  • монотонный громкий сигнал, звучащий постоянно. Речь идёт о длительном и регулярном шумовом воздействии. Его громкость составляет от 90 и более децибел. Если у пациента высокая чувствительность, травма внутреннего уха может произойти и при воздействии звука от 60 децибел. Заболевание часто возникает у людей, работающих в сфере кораблестроительства, авиации и авиапромышленности и т.д.

В целом, риску возникновения патологии подвержены люди, занятые на любом тяжёлом производстве, связанном с использованием определённого оборудования.

Акустическая травма - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Патогенез

Острые и хронические акутравмы развиваются разными путями. При острой травме происходит кровоизлияние в перилимфатический отдел лабиринта улитки (в область его переднего отдела). Это часть внутреннего уха человека. Кроме того, клеточные волоски кортиевого органа набухают и начинают смещаться. Поскольку кортиев орган является конечным рецепторным аппаратом, перилимфационные вибрации преобразуются в нём в патологические нервные импульсы, идущие в область центральной нервной системы.

Механизмы возникновения хронической акустической травмы до конца неясны. Есть несколько гипотез, с помощью которых сурдологи и ЛОР-врачи пытаются объяснить суть этого явления: например, в результате регулярного воздействия монотонных шумов на слуховой анализатор в кортиевом органе происходит ряд дегенеративных изменений с нарушением метаболических процессов. Также формируются и патологические зоны возбуждения подкорки.

Виды и симптомы акустической травмы

Острую травму получают при резком и внезапном шумовом воздействии. Опасный уровень громкости составляет 120 децибел и выше. Острая акутравма сопровождается непрерывным ушным звоном, который практически не прекращается. Звон может быть в одном или обеих ушах. Сразу после того, как сильный звук оказывает влияние на слуховой анализатор, человек испытывает боль с одновременной (односторонней или двусторонней) потерей слуха. Иногда к симптоматике присоединяются головокружение с потерей ориентировки на местности.

Хроническую травму часто получают люди, подверженные регулярному шумовому воздействию. Как уже упоминалось ранее, опасным является шумовой уровень от 90 децибел и выше, а для тех, у кого высокая чувствительность, - от 60 децибел.

Гул турбин, моторов на крупных промышленных предприятиях - серьёзный фактор риска. Кроме того, роль играет и место проживания: например, те, кто живёт рядом с крупными автомобильными магистралями или железной дорогой, тоже рискуют заболеть.

Не секрет, что многие люди сейчас почти постоянно используют наушники, прослушивая музыку максимально громко. Это является одной из основных причин «бытовых» хронических акутравм. Именно с ними чаще всего и сталкиваются оториноларингологи.

Основной симптом хронической акустической травмы — звон и сильная заложенность ушей. Её клиническая картина характеризуется несколькими стадиями:

  • начальные явления. В ухе (или в ушах) появляются чувство дискомфорта и звон. Если внешний фактор прекращает своё воздействие, симптоматика проходит. Спустя 2 недели человек адаптируется, и проявления пока не дают о себе знать. Стадия может длиться от нескольких месяцев до 6 лет, после чего переходит в так называемую «клиническую паузу», когда острота слуха постепенно и незаметно начинает снижаться. Общая длительность этой стадии может варьироваться от двух до семи лет;
  • нарастание патологической симптоматики. Шум в ушах становится постоянным, развивается тугоухость с последовательной потерей слуха. Вначале пациент перестаёт воспринимать звуки высокой частоты, потом у него возникают трудности с восприятием средних и низких частот. К симптоматике присоединяются неспецифические явления в виде усталости, раздражительности, ухудшения концентрации внимания, нарушения сна. Если тугоухость уже сформировалась, она может оставаться на прежних уровнях в течение многих лет;
  • терминальные явления. Характерны для людей, имеющих высокую шумовую чувствительность и постоянно работающих в тяжёлых производственных условиях. После интенсивной работы на таких производствах в течение 15-20 лет острота слуха начинает снижаться. В конечном итоге пациент лишается возможности различать разговорную речь на расстоянии не более двух метров. Шум в ушах становится невыносимым, нарушаются координация движений и равновесие.

703 (1).jpeg

Осложнения

Безусловно, самое тяжёлое осложнение акустической травмы — это глухота. Полная потеря слуха может произойти по причине несвоевременной диагностики и лечения. Если человек отказываться сменить профессию после выявления у него первых тревожных симптомов, в конечном итоге это тоже способствует прогрессирующему снижению слуха с глухотой в итоге. В качестве осложнений, развивающихся в подобных случаях, следует отметить:

  • артериальную гипертензию;
  • нейроциркуляторную дистонию;
  • ангиоспастический синдром;
  • астено-невротические явления.

Если кортиев орган повреждён, он становится уязвимым к инфекциям и воздействию определённых лекарственных препаратов.

Акустическая травма - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Диагностика

Диагноз у опытных врачей не вызывает трудностей: достаточно собрать у пациента анамнез и провести объективный осмотр. С целью уточнения диагноза больным назначают функциональные методы исследования.

  1. Анамнез. Если у пациента акутравма, он всегда расскажет о ситуации, в которой она возникла (воздействие резких или громких звуков, нахождение в обстановке с постоянным сильным шумом и т.д.).
  2. Отоскопическое исследование. Показывает патологическую втянутость барабанной перепонки, так как её мускулатура постоянно сокращается.
  3. Речевое аудиометрическое исследование (восприятие крика, обычного разговора и шёпота). При нормальном слухе пациент слышит разговорную речь на расстоянии 20 метров, а шёпот – с пяти. Если развивается тугоухость, речь на этом расстоянии разобрать невозможно, а при тяжёлых её формах больной реагирует только на громкий крик непосредственно возле уха.
  4. Тональное пороговое аудиометрическое исследование. С его помощью можно определить степень поражения слуха. Аудиометрия отражает степень костной и воздушной проводимости, а также уровень частоты звуков, воспринимаемых пациентом.

При проведении дифференциальной диагностики следует различать акустическую травму и внезапную острую нейросенсорную тугоухость. Последняя может возникать по причине аллергии, нейроинфекции, сосудистой патологии с нарушением мозгового кровообращения. Также нужно исключить болезнь Меньера, мостомозжечковые опухоли и пресбиакузис.
Лечение акустической травмы

Главная цель лечения акутравмы заключается в максимально возможном восстановлении слуховых функций, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование нейросенсорной тугоухости. Острая акустическая травма требует полного покоя с приёмом витаминов группы В, бромидов и препаратов кальция. Часть пациентов приходят в норму уже через несколько часов после травмы.

Если речь идёт о хроническом процессе, терапия является эффективной, когда начинается при появлении первых симптомов и в стадии «клинической паузы» заболевания. Своевременно начатое лечение часто помогает добиться устранения симптоматики у части больных. Позднюю терапию назначают для того, чтобы у пациента не развилась полная глухота.

Обычно мероприятия и лекарственные препараты в большинстве случаев таковы:

  • больному следует сменить профессию, исключив воздействие сильных шумов;
  • применение ноотропных препаратов. Они улучшают восприятие звуков и способности мышления. С их помощью можно предотвратить тяжёлые формы тугоухости;
  • витамины группы В. Они способствуют ускорению метаболических процессов в центральной нервной системе, повышая уровень её сопротивляемости высоким импульсам в среднем ухе. Также витамины группы В оказывают благотворное воздействие на слуховой нерв, улучшая его проводимость.

Иногда пациентам назначают дарсонвализацию с целью стимуляции работы внутреннего уха. Импульсные токи воздействуют на его сосцевидный отросток. Также токи смягчают ушные шумы и помогают эффективно с ними бороться. При выраженных формах тугоухости больным показано слухопротезирование.

Прогноз и профилактика

Прогнозы болезни зависят от того, в какой форме она протекает. Если острое поражение слуха имеет лёгкую степень тяжести, полностью восстановиться пациент может полностью. При тяжёлых или хронических явлениях тугоухость может стать необратимым процессом. С целью профилактики акустических травм следует соблюдать технику безопасности на производстве и в быту — так, чтобы помещения были полноценно звукоизолированными, а работников на предприятии снабжали специализированными защитными средствами в виде наушников или противошумов. При постоянной работе на вредном производстве руководство должно заботиться о регулярных профилактических осмотрах сотрудников.

Пациенты с акустическими травмами и другими нарушениями слуха, сопровождающимися шумом в ушах, часто «курсируют» от ЛОР-врачей до невропатологов и обратно, не получая интенсивной и полноценной медицинской помощи. По причине слабой настороженности врачей-клиницистов различного профиля постановка правильного диагноза в таких случаях может вызывать затруднения. Именно поэтому Академия медицинского образования приглашает врачей на семинар, посвящённый теме «Шум в ушах: междисциплинарный подход к диагностике и лечению».

Известно, что только благодаря междисциплинарному подходу и разносторонним знаниям в области течения ушных болезней можно предотвратить у больных необратимое развитие дегенеративных процессов внутри слухового анализатора — как в центре, так и на периферии. На семинаре, который состоится 25 октября 2020 года, будут подробно рассмотрены методы обследования пациентов с жалобами на шум, звон в ушах. Такие симптомы могут быть проявлениями серьёзных заболеваний, нуждающихся в срочном лечении. Также программа семинара предусматривает практическое применение разносторонних подходов в диагностике и лечении и подробный клинический разбор болезней и патологий органа слуха (шванномы, тугоухости, воздействия ототоксичных препаратов, болезнь Меньера, патологии лабиринта и т.д.).

Авторскую программу семинара подготовила для коллег Кира Владимировна Оверченко, врач-невролог, являющаяся научным сотрудником в клиническом отделе вестибулологии и неврологии.

По всем вопросам, связанным с проведением семинара, обращайтесь к онлайн-консультантам сайта. Можно заказать обратный телефонный звонок, написать письмо по электронной почте или воспользоваться функцией диалоговых сообщений.

Акустическая травма - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Акустическая травма - кадр
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!