Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 14 авг
  • 1105

190 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова

Длительность прочтения: 6 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) — выдающийся русский физиолог, врач и исследователь. Его фундаментальные труды в своё время не только в корне изменили представление научной среды о деятельности нервной системы человека, но и стали одной из основ, на которой была построена материалистическая психология. Всю свою жизнь Иван Михайлович занимался научной работой: писал свои книги, читал лекции и передавал знания другим людям. Именно это стало прочным фундаментом для последующей научной работы ряда ярких и талантливых учёных-физиологов, в том числе и Ивана Петровича Павлова.

Сеченов Иван Михайлович: краткая биография

Место рождения И.М. Сеченова — Нижегородская область, откуда он в своё время переехал в Санкт-Петербург с целью обучения в военно-техническом университете. Однако сделать военную карьеру Ивану Михайловичу так и не удалось. Спустя некоторое время он ушёл в отставку, будучи, при этом, подпоручиком. Очень скоро Сеченов поехал в Москву, чтобы стать вольнослушателем на медицинском факультете университета. Вначале он свободно посещал ряд лекций, а потом вплотную приступил к изучению медицины.  Звание доктора он получил в 1856 году.

По окончании университета Иван Михайлович надолго уехал за границу, чтобы изучать там физиологию. С 1856 по 1859 годы он пробыл в Германии, занимаясь научной работой на базе крупных берлинских лабораторий. Именно здесь проходила подготовка его следующей диссертации, в которой он подробно описал физиологические процессы, происходящие при алкогольном опьянении. Защита работы блестяще прошла в 1860 году уже в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга.

В этот же период Иван Михайлович занимается организацией физиологической лаборатории, одной из первых в России. С 1876 по 1888 год он работает на должности профессора (преподавателя) студентам зоологической кафедры физмата в Петербургском университете.

В 1901 году Иван Михайлович ушёл на заслуженный отдых. Умер он в 1905 году, но до конца своих дней не переставал преподавать и интенсивно работать.

Вклад в науку Ивана Михайловича Сеченова

После публикации в 1866 году одной из его знаменитых книг «Физиология нервной системы» учёный заканчивает формирование собственной физиологической школы в России. Его труд о физиологии нервной системы и по сей день используют в качестве основы, позволяющей изучить процессы, которые происходят внутри живого организма. Даже несмотря на то, что сейчас в психологии и психотерапии преобладают идеалистические направления, работу Сеченова продолжают уважать во всём мире.

Лаборатория физиологии, которую организовал учёный, длительное время работала при Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Именно она представляла собой крупнейший научно-исследовательский центр в России. На её базе изучали не только вопросы физиологии, но также фармакологию и практическую медицину.

Когда И.М. Сеченов работал в университете г. Москвы, он прочёл своим студентам лекционный курс, ставший основой его другой книги «Физиология нервных центров». Книга вышла в печать в 1891 году. За четыре года до своей кончины учёный опубликовал ещё одну прекрасную работу, которую назвал «Очерк рабочих движений человека» (1901).

Одним из примечательных фактов его биографии является курьёзный случай, когда Сеченова стали преследовать представители власти из-за материалистических взглядов. Он считал, что причиной всех сложных процессов, происходящих в нервной системе человека, является не мифологическая «душа», а комплекс сложнейших условных реакций, выстроенных в определённой последовательности. Когда Ивана Михайловича пытались привлечь к ответственности в суде, он отреагировал на это совершенно спокойно. Друзья задавали ему вопросы о том, кто будет его адвокатом. На это учёный ответил, что вместо адвоката он возьмёт с собой на судебное заседание лягушку и с радостью продемонстрирует всем судьям лабораторные опыты над ней в качестве доказательств его правоты.

Иван Сеченов внес неоценимый вклад в науку и медицину

Несмотря на то что события происходили ещё задолго до октябрьской революции, надолго положившей конец «моде» на идеалистическое мышление в нашей стране, царская власть побоялась международного скандала. К тому времени Иван Михайлович уже был всемирно известным учёным, и его преследование могло негативно сказаться на отношениях России с другими странами. Кроме того, у него было много сторонников и последователей на родине, и если бы его продолжали преследовать, коллеги бы непременно вступились за Сеченова.

Таким образом, царское правительство оставило Ивана Михайловича в покое, однако великий учёный до конца своих дней с точки зрения государственной власти имел репутацию «политически неблагонадёжного элемента».

Иван Михайлович Сеченов: вклад в медицину

Свои знаменитые исследования на лягушках Сеченов проводил в Париже. Именно там он открыл понятие «центральное торможение головного мозга». Первая работа об этом была опубликована в 1863 году на трёх языках: немецком, русском и французском. Тогда же статья Ивана Михайловича о рефлексах головного мозга была опубликована в известном российском журнале «Медицинский вестник». Пожалуй, впервые за долгое время это стало своего рода публичным заявлением о том, что в поведении человека ведущую роль играет не некая загадочная «психея» или «душа», а целый комплекс раздражителей, поступающих из внешнего мира.

На любое раздражение организм даёт ту саму ответную реакцию, получившую устойчивое название «рефлекс». Как известно, существуют как простые, так и сложные рефлексы, а мозг обладает способностью сдерживать процессы возбуждения, заменяя их на торможение. Это явление изначально получило название «сеченовского торможения», а немного позже термин окончательно закрепился во всех учебниках по физиологии.

Итак, процессы возбуждения и торможения, по Сеченову, всегда существуют рядом друг с другом и именно от них зависит наша физическая и психическая деятельность. Исходя из этого Иван Михайлович сделал смелый материалистический вывод о том, что именно внешняя среда и её влияние на человека играют первостепенную роль в нашем развитии и становлении. Когда на нас действует какой-либо внешний раздражитель, мы всегда даём на него ответную реакцию (или рефлекс), сопровождающийся деятельностью того или иного органа. Внешне это проявляется в виде комплекса двигательных реакций, которые можно зафиксировать в качестве доказательств.

Из этого следует один из главных выводов: человеческий организм работает только в результате взаимодействия с окружающей средой.

Также Иван Михайлович до конца жизни занимался вопросами режима труда и отдыха человека, ставя их на прочную физиологическую основу. Когда ему было уже 73 года, он ставил над собой простые опыты, в ходе которых наблюдал за тем, с какой интенсивностью двигается его рука и как быстро наступает её усталость при поднятии груза. Подобные опыты Сеченов проводил в течение нескольких часов. Это позволило ему установить, что само понятие отдыха не всегда следует отождествлять с состоянием полного покоя. Лучший способ избежать быстрого утомления — активно отдыхать, чередуя умственный и физический труд.

Именно Ивану Михайловичу удалось привести веские научные доказательства того, что рабочий день не должен превышать порога в 8 часов, а количество времени, уделяемое нами на сон, тоже должно составлять около 8 часов.

Научный труд Сеченова «Элементы мысли»

«Элементы мысли»: Сеченов Иван Михайлович

О научном труде учёного «Элементы мысли» стоит немного рассказать отдельно. Книга вышла в 1879 году и положила начало серьёзной «революции» в психологии. До Ивана Михайловича никто из психологов не мог внятно и чётко рассказать о том, на основании каких принципов базируется человеческое мышление и с чего следует начинать его изучение.

В «Элементах мысли» И.М. Сеченов делится с читателем своим богатейшим опытом врача, учёного, философа и естествоиспытателя. Он считает, что развитие мышления ребёнка начинается с чувственного восприятия.  Мир детского мышления вначале складывается из неких «единичных конкрет», впоследствии обретающих более сложные формы. По мере взросления человеческое мышление становится всё более абстрактным и распределяется в несколько сложных систем.

Мышление взрослого человека, по Сеченову, состоит из производных форм, наблюдаемых в детском мышлении и со временем выходит на более высокие ступени развития, соприкасаясь с окружающими явлениями.

Книгу «Элементы мысли» можно найти в свободном доступе в интернете. Также в сети есть и компиляции, представляющие собой выдержки из этого произведения или описание его краткого содержания. Однако для того чтобы понять глубину и точность научного мышления И.М. Сеченова, лучше прочесть «Элементы мысли» в полном варианте, с каждой страницей погружаясь в тайны, связанные с нашим развитием.

Вклад учёного в медицину и психологию до сих пор является огромным. Оспорить данные его исследований невозможно, поскольку такой спор будет равнозначен утверждению о том, что наша Земля плоская или по сей день является центром Вселенной. Благодаря своим исследованиям и книгам Иван Михайлович оставил нам замечательное наследие, которым мы по праву можем гордиться.

Нравится материал?