В настоящее время принципы организации сестринской деятельности для подержания и улучшения качества жизни пациентов находящихся на гемодиализе требуют от среднего медицинского персонала профессиональных компетенций, необходимых для квалифицированной деятельности в медицинской организации. Стремительное внедрение современных технологий позволяют оказывать эффективную помощь большинству пациентов с ХПН урологической этиологии, в том числе в терминальной стадии. Не оспоримая необходимость участия среднего медицинского персонала в проведении гемодиализа при современном уровне развития диализной службы.
На основании национального стандарта специалистами были разработаны этапы метода «Сестринская технология», благодаря которому обучение среднего медицинского персонала осуществляется более эффективно. В практическом здравоохранении благодаря новым подходам сформированы современные принципы организации сестринского дела.
В настоящее время недостаточно проводить со слушателями лекции и практические занятия, необходимо внедрение новых форм обучения. Это семинары, комбинированные занятия, тренинги, ролевые игры, мастер-классы, занятия в симуляционном центре, решение ситуационных задач, применение дистанционных форм обучения: видеоуроки, аудиоуроки, онлайн –конференции, вебинары, СМС -обучение. Благодаря современным формам обучения слушатель становится активным участником образовательного процесса.
В рамках курса у слушателей выработается мотивация получать новые знания и желание применять их на практике. Слушатели приобретут следующие знания и умения:
- Знания морально-этических норм профессиональной среды;
-
Знания современной системы и политики здравоохранения в Российской Федерации. Развития нефрологической службы в РФ (Москва);
-
Знания по анатомии и физиологии сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы;
-
Знания современных технологий в гемодиализе;
-
Знания клинических проблем диализа при работе медицинской сестры;
-
Знания осложнений при ХБП и ХГД (нарушение минерального и костного обмена, анемия);
-
Умение устанавливать причинно-следственные связи теоретического и практического материала;
-
Умение проводить неотложные мероприятия и реанимацию;
-
Умение проводить по современным технологиям ухода и работы с доступами;
-
Умение выстраивать взаимоотношения с коллегами, пациентами;
-
Умение принимать на себя ответственность в рамках своей компетенции;
-
Умение изучать самостоятельно материал и выполнять задания в онлайн-режиме.
Цели семинара
Совершенствование компетенций специалиста, необходимого для квалификационной деятельности в области сестринского дела и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации медицинской сестры отделения диализа. Курс предназначен для прохождения периодической аккредитации.
Задачи семинара
Совершенствование знаний, умений, практических навыков, необходимых для выполнения конкретных профессионально-должностных обязанностей медицинской сестры отделений диализа на основе современных достижений медицины, выстраивать взаимоотношения с коллегами, пациентами, а также способствовать улучшению качества жизни пациентов с нефрологической патологией.
Для кого?
Лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», работающие в должности медицинской сестры отделений гемодиализа.
Организация сестринского дела
Сестринское дело