Ученые ищут способ сделать донорскую кровь универсальной 17.06.2019

Каждый год во всем мире сдается около 60 млн литров крови. Но даже это количество не решает проблему с нехваткой крови. И дело заключает не в отсутствии донорского материала как такового, а в периодическом отсутствии редких его групп. Именно эта проблема подталкивает ученых со всего мира искать способы сделать донорскую кровь универсальной, чтобы биологический материал подходил человеку с любой группой крови.

На сегодняшний день группа исследователей Университета Британской Колумбии подошла наиболее близко к решению этой проблемы. Специалиста удалось выявить ферменты, которые позволяют превратить эритроциты типа А в «универсальные» донорские клетки крови типа 0.

Как известно, тип 0 совместим со всеми, кто имеет положительный резус-фактор, а это примерно три четвертых от общего числа населения планеты. Именно этот факт и позволяет тип 0 считать универсальным. Групп крови 0 не содержит в своей структуре антигенов А или В (которые при взаимодействии вызывают опасный для жизни иммунный ответ), а только антиген Н, который считается нейтральным. И ученым как раз-таки удалось найти способ преобразования антигена А в нейтральный антиген. А если взять в расчет тот факт, что антиген А является вторым по распространенности типом крови, то технология по его преобразованию позволит значительно увеличить мировые запасы донорской крови.

Для подобного превращения исследователи использовали бактерии Flavonifractor plautii. В результате экспериментов стало известно, что обнаруженные в человеческом кишечнике бактерии имеют специфические гены, которые кодируют два бактериальных фермента, способные удалять ключевые компоненты антигена A. Таким образом, если добавить небольшое количество ферментов в кровь типа А, материал лишается своих антигенов.

Конечно, необходимо отметить, что эксперимент еще проходит и речь не идет о том, что применять полученную теорию к живым существам. Поэтому наблюдать действие универсальной донорской крови в медицинский учреждениях будет возможно еще не скоро.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Подготовлен проект документа о порядке организации системы документооборота в здравоохранении

На внедрение аккредитации будет потрачено 2,8 млрд рублей

Стратегию развития здравоохранения утвердили на период до 2025 года

Медицинская документация может стать цифровой

Россияне стали чаще прибегать к помощи телемедицины

Команда АМО примет участие в RedBuLL Flegtag

Преподаватель Академии был удостоен звания «Московский врач»


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.