У молодых врачей процесс старения ДНК в шесть раз превышает норму 16.05.2019

Американские ученые провели исследование среди 250 молодых врачей, которые только начали свою профессиональную деятельность. Целью изучения было наблюдение за изменениями ДНК специалистов, чтобы определить уровень стресса, который испытывает организм и какое влияние оказывается на человека.

Согласно опубликованным результатам, в первый год работы молодых врачей было выявленное ускоренное старение ДНК. При этом процесс превышал существующие нормы в шесть раз. Как разъяснили сами ученые, у всех 250 участников эксперимента наблюдалось существенное уменьшение теломеров.

Отметим, что теломеры – это концевые участники хромосом, длина которых позволяет сделать заключения как о продолжительности жизни человека, но и об общем состоянии его здоровья. Соответственно, по мере взросления теломеры сокращаются и расщепляются, таким образом организм становится более хрупким и подверженным различным негативным воздействиям.

Но у молодых специалистов ученые выявили повышенную скорость сокращения теломеров, что может свидетельствовать не только об ускоренном старении организма, но и о возрастающей угрозе возникновения различных заболеваний. По данным исследования, чем выше уровень стресса испытывали молодые специалисты, тем быстрее происходит процесс расщепления теломеров.

Подобные исследования на территории России на данный момент не проводились, однако это не отменяет общеизвестного факта, что медицинская деятельность – это ответственная и во многом стрессовая работа.

Как известно, чаще всего стрессы у специалиста возникают из-за конфликтов на рабочем месте. При этом необязательно, что конфликт должен быть крупным и масштабным, даже незначительный конфликт в силах «отравить» отношения между коллегами. А если маленьких конфликтов много, то они начинают мешать командной работе, отвлекают от производственных задач, снижают мотивацию и повышают утомляемость медицинских специалистов.

Также не стоит забывать и о том, что порой врач или иной медицинский специалист не может избежать конфликта с пациентами. И не всегда он является источником напряжения. Однако страх конфликта и жалобы пациента заставляет его быть в постоянной мобилизации, что приводит к истощению эмоциональных ресурсов, создает риск профессионального выгорания.

И для того, чтобы изучить пути решения как конфликтных ситуаций, так и пути преодоления затяжных стрессовых состояний, медицинские специалисты могут стать участниками квалификационного цикла от АМО «Профилактика стресса и выгорания у специалистов сферы здравоохранения», который состоится 6 июня 2019 года. А специалисты, имеющие сертификат «Неврология», «Кардиология», «Стоматолог общей практики», «Терапия», «Врач общей практики (семейная медицина)», «Онкология», «Стоматолог-ортодонт», «Педиатрия», «Хирургия», «Рентгенология», также получат 36 баллов НМО.

 

Вам также могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Нехирургические способы лечения женских заболеваний

Минздрав разработал программу повышения эффективности работы женских консультаций

Минздрав подготовил рекомендации по классификации кесарева сечения

Минздрав будет бороться с недостоверной информацией о влиянии ВИЧ-инфекции

Обновленный порядок о прохождении диспансеризации вступил в силу

Диетологи отмечают бесполезность ЗОЖ-советов из социальных сетей

Обязанности педиатров и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов могут быть изменены

Центры медицины катастроф и станции СМП в регионах ожидает реорганизация

Минздрав представил перечень медизделий для оснащения детских поликлиник


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.