7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Скорую медпомощь предлагают оказывать без согласия пациентов 15.10.2019

На рассмотрение в Госдуму был направлен проект изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предполагается, что данные поправки дадут врачам скорой помощи возможность работать без получения предварительного письменного согласия у пациентов на медицинское вмешательство. Авторы законопроекта объясняют необходимость подобной меры тем, что достаточно часто медицинским работникам сложно определить у пациента способность выразить свою волю относительно каких-либо лечебных действий, поскольку он может находиться в стрессовой ситуации или не иметь возможности направить на диалог своего законного представителя. Таким образом, в случае принятия поправок решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента будет принимать старший выездной бригады.

Стоит отметить, что, согласно № 323-ФЗ, для осуществления медицинского вмешательства членам бригады скорой помощи необходимо получить добровольное согласие от пациента. В данном случае под медицинским вмешательством понимается деятельность медработника, затрагивающая физическое или психическое состояние гражданина в профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных целях.

При этом текущая редакция закона предусматривает ряд случаев, когда помощь может оказываться без согласия гражданина:

  • по экстренным показаниям;
  • при проведении экспертизы;
  • при оказании паллиативной помощи, когда состояние пациента не дает ему возможности выразить свою волю, а также если нет законного представителя;
  • в отношении лиц, совершивших преступление;
  • в случаях работы с пациентами, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих.

Как поясняется в записке к законопроекту, внесение поправок позволит гражданам своевременно получать качественную помощь, а сами работники выездной бригады скорой медицинской помощи получат правовую защищенность.

Также отметить, что навыки оказания неотложной помощи важны не только для членов бригады скорой помощи. Подобные практические навыки играют большую роль для многих врачей, в связи с этим на базе АМО регулярно проходит образовательный семинар с практической отработкой навыков «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе». Так, следующее мероприятие состоится 19 октября 2019 года.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы сайта:

Минздрав разработал регламент по организации посещений пациентов

Госдума подготовила законопроект о дифференциации первой помощи

В российские поликлиники планируют привлекать зарубежных специалистов

Пилотный проект по созданию единых медкарт будет запущен в 2020 году

НМП предложила декриминализовать наказания за врачебные ошибки


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.