С 1 сентября начинает действовать новый порядок диспансеризации сирот - фото
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
С 1 сентября начинает действовать новый порядок диспансеризации сирот - фото

С 1 сентября начинает действовать новый порядок диспансеризации сирот

Длительность прочтения: 1 мин.

С 2013 года не менялся порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И вот теперь на портале правовой информации опубликован приказ Министерства здравоохранения от 21.04.2022 № 275н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью».

Согласно документу, диспансеризация по-прежнему включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья детей. Сама диспансеризация может проводиться в медицинских организациях, у которых есть соответствующие лицензии. При этом допускается в случае отсутствия некоторых детских специалистов их замена врачами соответствующих направлений, прошедшими повышение квалификации по заболеваниям у детей. Такая практика допустима при отсутствии детского уролога-андролога, детского стоматолога, детского эндокринолога, детского психиатра. Кстати, пройти курсы повышения квалификации возможно в АМО.

Согласно порядку, диспансеризация будет проводиться ежегодно и бесплатно в рамках программы госгарантий и территориальной программы. Врачи, ее проводящие, должны подготовить поименные списки, что будут лежать в основе календарного плана.

В новом порядке появилось положение, в соответствии с которым страховые организации должны информировать несовершеннолетних и их законных представителей о необходимости диспансеризации.

Процедура диспансеризация может быть завершена в один или в два этапа. Иными словами, при установлении диагноза, диспансеризация завершается не позднее 10 рабочих дней. Если необходимы дополнительные обследования - не позднее 45 рабочих дней. После завершения проверок врач определяет группу состояния здоровья и группу для занятий физкультурой. А медорганизация оформляет «Карту диспансеризации несовершеннолетнего», которая хранится в течение 5 лет. Также предоставляется отчет «Сведения о диспансеризации несовершеннолетних».

Отметим, что новый порядок начнет применяться с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Нравится материал?

С 1 сентября начинает действовать новый порядок диспансеризации сирот - фотография
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!