Разработана роботизированная технология гастроскопии 20.06.2019

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта во всем мире применяется эндоскопия. Но этот метод достаточно некомфортный для пациентов, поэтому многие ученые занимаются поиском альтернативы, которая не имела бы негативных последствий, но была бы достаточно эффективной. И недавно группа исследователей из США представила свою разработку – ультразвуковую технологию гастроскопии. По словам создателей, новая система работает автономно и позволяет в режиме реального времени визуализировать ткани. Для этого используется капсульный эндоскоп с магнитным управлением.

Как известно, сейчас для исследований желудочно-кишечного тракта используется специальная гибкая трубка, которая вводится пациенту либо через рот, либо через задний проход. И данный метод не только сам по себе достаточно неприятен, но и имеет некоторые негативные последствия для пациента. Одно из них – растяжение тканей желудочно-кишечного тракта из-за движений эндоскопа. Новая же методика не предполагает физического взаимодействия обследуемого пациента и оборудования. Магнитосодержащую капсулу в желудочно-кишечном тракте планируется направлять при помощи магнита, а использование ультразвука с высоким разрешением обеспечивает прямую обратную связь. Иными словами, в режиме реального времени можно получать информацию о том, как происходит взаимодействие капсулы с тканями ЖКТ.

На данный момент практические испытания новой системы проводились на свиньях и силиконовых макетах, которые имитировали человеческие ткани. Ученые считают, что им необходимо провести еще работать над проектом, что роботизированная технология гастроскопии могла функционировать на большой удаленности и передавала максимально точные данные.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы сайта:

До 1 августа должен вступить в силу документ о едином регистре льготников

 «Бережливые» поликлиники могут оценивать по примеру отелей звездами

Ученые ищут способ сделать донорскую кровь универсальной

Подготовлен проект документа о порядке организации системы документооборота в здравоохранении

На внедрение аккредитации будет потрачено 2,8 млрд рублей

Стратегию развития здравоохранения утвердили на период до 2025 года

Медицинская документация может стать цифровой

Россияне стали чаще прибегать к помощи телемедицины

Команда АМО примет участие в RedBuLL Flegtag

Преподаватель Академии был удостоен звания «Московский врач»


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.