Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности 19.07.2019

Уже долгое время псевдоспециалисты по различным направлениям обосновались на просторах социальных сетей, где предлагают свои некомпетентные услуги или же советы подписчикам. Никого уже не удивить фитнес-тренерами, диетологами, которые без специального образования, с легкостью раздают совету по тренировкам и питанию через свои посты.

Но сейчас медицинское сообщество столкнулось с новой проблемой – псевдопсихотерапевты, которые готовы на просторах социальных сетей заниматься ментальным здоровьем граждан. В популярных соцсетях появляются страницы и паблики, которые предлагают помощь в решении сложных проблем психологического характера. Посты этих «специалистов» переполнены терминами и заковыристыми предложениями, за которыми в лучшем случае стоят курсы по психологии, кое-какая специальная литература и общие представления о предмете.

Наверно, главная проблема состоит в том, что многие граждане просто не понимают, кто такие психотерапевты, какие у них возможности и обязанности. И поэтому люди часто ошибочно переносят образы, созданные литературой и кинематографом, в реальную жизнь. Но удобный диван, на который можно прилечь и начать рассказывать свои проблемы, и человек в кресле – это не психотерапия, лишь растиражированный антураж.

Психическое здоровье человека – сложная и не до конца изученная тема, которая занимает умы как медицинских специалистов, так и ученых. В этой области проводятся различные исследования, которые отслеживает мировое медицинское сообщество. А психотерапевты – его неотъемлемая часть. Согласно нормативно-правовым документам, в России занимать эту должность и вести приемы имеют право лишь специалисты, имеющие профильное медицинское образование. Из этого вытекает следующий вывод: психотерапевт – это врач, который регулярно повышает уровень своей квалификации, посещает профильные мероприятия, посвященные актуальным вопросам психиатрии и психотерапии.

Более того, во многих учреждениях этот специалист работает в «связке» с врачом-психиатром и клиническим психологом. Каждый из этих специалистов имеет высшее профильное образование и строго обозначенную сферу деятельности, которая позволяет им распознавать проблемы пациентов и направлять их именно к тем специалистам, которые смогут оказать квалифицированную помощь.

Имеет ли такие возможности психотерапевт на просторах Instagram? Конечно же, нет. Этот человек не имеет ни соответствующих знаний, ни опыта в психиатрических больницах. Он не сможет распознать расстройство, подобрать оптимальную программу лечения. Более того, такой псевдоспециалист не понимает, какие проблемы могут возникать в отношениях «врач-пациент». Он может переносить свое мировоззрение на пациента, навязывать ему точку зрения или же перенимать на себя чужие. Это не только не профессионально, но и опасно.

Какой же можно сделать вывод? Фейковые психотерапевты в Instagram – это мошенники, которые хотят «получить легкие деньги». Они, мягко говоря, некорректно относятся к вопросам терапии и ментального здоровья человека. Довериться такому «специалисту» – подвергнуть себя большой опасности. Поэтому лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным профессионалам.

Например, для медицинских специалистов, которые испытывают постоянные стрессы и могут быть подвержены синдрому профессионального выгорания на базе АМО состоится квалификационный «Профилактика стресса и выгорания у специалистов сферы здравоохранения» 15 августа.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

У специальности врач-гериатр новый профстандарт

Отказ пропустить «скорую» теперь будет грозить штрафом или лишением свободы

Осенью начнутся испытания нового препарата для лечения аутоиммунных заболеваний

Для борьбы с мигренью разработали новый препарат

В перечень лекарственных средств и диагностических текстов были внесены изменения


Возврат к списку

Получить консультацию

ФИО *
Телефон *
Электронный адрес
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Что нужно сделать, чтобы получать бесплатные баллы НМО?

Акция действует только для врачей, поступивших на курсы профессиональной переподготовки до конца декабря 2018 г.

Какие баллы НМО можно получить?

Вы сможете получить бесплатно баллы НМО в следующем 2019 году по ВСЕМ вашим специальностям: вашей основной или той, по которой прошли переподготовку. Все циклы будут проходить с применением дистанционных технологий, поэтому баллы смогут получить даже жители отдаленных регионов.