Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности - фото
Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование.
Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности - фотоснимок

Разъяснения Минздрава:

Что изменилось с мед сертификатом в 2020г?

Читать подробности

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности - картинка
  • 19 июл
  • 277
  • 0

Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности

Длительность прочтения: 2 мин.

Уже долгое время псевдоспециалисты по различным направлениям обосновались на просторах социальных сетей, где предлагают свои некомпетентные услуги или же советы подписчикам. Никого уже не удивить фитнес-тренерами, диетологами, которые без специального образования, с легкостью раздают совету по тренировкам и питанию через свои посты.

Но сейчас медицинское сообщество столкнулось с новой проблемой – псевдопсихотерапевты, которые готовы на просторах социальных сетей заниматься ментальным здоровьем граждан. В популярных соцсетях появляются страницы и паблики, которые предлагают помощь в решении сложных проблем психологического характера. Посты этих «специалистов» переполнены терминами и заковыристыми предложениями, за которыми в лучшем случае стоят курсы по психологии, кое-какая специальная литература и общие представления о предмете.

Наверно, главная проблема состоит в том, что многие граждане просто не понимают, кто такие психотерапевты, какие у них возможности и обязанности. И поэтому люди часто ошибочно переносят образы, созданные литературой и кинематографом, в реальную жизнь. Но удобный диван, на который можно прилечь и начать рассказывать свои проблемы, и человек в кресле – это не психотерапия, лишь растиражированный антураж.

Психическое здоровье человека – сложная и не до конца изученная тема, которая занимает умы как медицинских специалистов, так и ученых. В этой области проводятся различные исследования, которые отслеживает мировое медицинское сообщество. А психотерапевты – его неотъемлемая часть. Согласно нормативно-правовым документам, в России занимать эту должность и вести приемы имеют право лишь специалисты, имеющие профильное медицинское образование. Из этого вытекает следующий вывод: психотерапевт – это врач, который регулярно повышает уровень своей квалификации, посещает профильные мероприятия, посвященные актуальным вопросам психиатрии и психотерапии.

Более того, во многих учреждениях этот специалист работает в «связке» с врачом-психиатром и клиническим психологом. Каждый из этих специалистов имеет высшее профильное образование и строго обозначенную сферу деятельности, которая позволяет им распознавать проблемы пациентов и направлять их именно к тем специалистам, которые смогут оказать квалифицированную помощь.

Имеет ли такие возможности психотерапевт на просторах Instagram? Конечно же, нет. Этот человек не имеет ни соответствующих знаний, ни опыта в психиатрических больницах. Он не сможет распознать расстройство, подобрать оптимальную программу лечения. Более того, такой псевдоспециалист не понимает, какие проблемы могут возникать в отношениях «врач-пациент». Он может переносить свое мировоззрение на пациента, навязывать ему точку зрения или же перенимать на себя чужие. Это не только не профессионально, но и опасно.

Какой же можно сделать вывод? Фейковые психотерапевты в Instagram – это мошенники, которые хотят «получить легкие деньги». Они, мягко говоря, некорректно относятся к вопросам терапии и ментального здоровья человека. Довериться такому «специалисту» – подвергнуть себя большой опасности. Поэтому лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным профессионалам.

Например, для медицинских специалистов, которые испытывают постоянные стрессы и могут быть подвержены синдрому профессионального выгорания на базе АМО состоится квалификационный «Профилактика стресса и выгорания у специалистов сферы здравоохранения» 15 августа.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

У специальности врач-гериатр новый профстандарт

Отказ пропустить «скорую» теперь будет грозить штрафом или лишением свободы

Осенью начнутся испытания нового препарата для лечения аутоиммунных заболеваний

Для борьбы с мигренью разработали новый препарат

В перечень лекарственных средств и диагностических текстов были внесены изменения

Нравится материал?

Психотерапевты в Instagram: новый виток мошеннической деятельности - изображение
Комментарии к статье 0