Представлен проект профстандарта фармработника - фото
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Представлен проект профстандарта фармработника - фото

Представлен проект профстандарта фармработника

Длительность прочтения: 1 мин.

На портале проектов нормативных правовых актов Министерство труда разместило документ «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевтический работник». Особенность нового профстандарта состоит в том, что он объединяет в себе принятые ранее четыре профессиональных стандарта. Его разработчики считают, что ранее принятое разделение только уменьшает профессиональные возможности фармацевтического специалиста и не соответствует реалиям рынка.

Согласно проекту профстандарта, фармацевт, провизор, провизор-технолог, провизор-аналитик должны иметь среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Фармация». Также им необходимы курсы повышения квалификации.

При этом провизор-аналитик, который обеспечивает контроль качества лекарственных средств, изготовленных в аптечных организациях, должен иметь высшее образование. Это специалитет по специальности «Фармация» и подготовка в интернатуре (ординатуре) по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» или же дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки в области контроля качества лекарственных препаратов, изготовленных в аптечной организации. Помимо этого, необходимы курсы повышения квалификации.

Занимать должность директора (заведующего, начальника) аптечной организации, ветеринарной аптечной организации или заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами может специалист, имеющий один из вариантов образования:

  • среднее профессиональное образование и курс профессиональной переподготовки в области управления и экономики фармации;
  • высшее образование – специалитет по специальности «Фармация» и подготовка в интернатуре (ординатуре) по специальности «Управление и экономика фармации» или профпереподготовка в области управления и экономики фармации.

Сохраняется и норма о необходимости курсов повышения квалификации.

Проект может вступить в силу с 1 сентября 2022 года. Документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Нравится материал?

Представлен проект профстандарта фармработника - фотография
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!