Получение сертификата в 2021 году: как не стать жертвой мошенников? - фото
Версия сайта для слабовидящих

Периодическая аккредитация. Отвечаем на актуальные вопросы!

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Получение сертификата в 2021 году: как не стать жертвой мошенников? - снимок

Получение сертификата в 2021 году: как не стать жертвой мошенников?

Длительность прочтения: 4 мин.

В 2016 году в системе российского здравоохранения начался переход к новой системе проверки знаний медицинских и фармацевтических специалистов - аккредитации. Так, в 2020 году Министерство здравоохранения сообщило об упразднении процедуры сертификации. А в соответствии с приказом ведомства от 8 января 2021 года № 58н года проведение периодической аккредитации установлено с 1 июня 2021 года.

Однако же в различных поисковых системах все еще можно найти запрос «получить медицинский сертификат в 2021 году». Чем же обусловлена подобная ситуация - давайте разбираться.

Поддельные дипломы - бич современной медицины

В последние годы СМИ все чаще говорят о случаях, когда оказывать медицинские услуги берутся люди, не имеющие профильного образования. Такие «специалисты» при трудоустройстве предоставляют в отдел кадров поддельные документы, что вводит работодателя в заблуждение и вынуждает принять на работу человека, который ни в коем случае не может заниматься здоровьем граждан.

Так, в Волгоградской области возбудили уголовное дело на 45-летнюю врача-педиатра районной больницы, которая трудоустроилась по подложным документам. А в Курганской области фельдшер использовал поддельные документы, чтобы работать в качестве главврача. Другой вопиющий случай касается «косметолога», которая оперировала на дому. Ее жертвами стали десятки женщин, которые не только испортили свою внешность, но и серьезно подорвали здоровье. Фигуранты всех дел понесли наказание и отбывают срок, соответствующий их преступлению.

Но, к сожалению, все эти примеры торжества правосудия не уменьшают «рвения» недобросовестных лиц использовать поддельные документы. И в этом отношении стоит уточнить один важный факт: под понятием «поддельные дипломы» стоит понимать не только корочки высших или средних специальных учебных заведений, но и удостоверения о повышении квалификации, дипломы профессиональной переподготовки, а в последнее время и сертификаты специалиста.

И ситуация с сертификатами связана как раз с тем, что система отечественного здравоохранения перешла на аккредитацию, а медицинские и фармацевтические работники либо не понимают, каким образом им теперь проходить обучение, либо не успели пройти сертификацию, когда это было еще возможно.

Подчеркнем: Минздрав с 1 января 2021 года упразднил сертификацию, поэтому ни пройти обучение, ни получить документы законным путем невозможно. Следовательно, все предложения по запросу «получить медицинский сертификат в 2021 году» являются не более чем актом мошенничества как со стороны неблагонадежных организаций, так и со стороны специалистов, которые принимают решение этими документами воспользоваться.

Поддельные документы и закон

В соответствии со ст. 19.23 кодекса РФ об административных правонарушениях, а также со ст. 327 Уголовного кодекса подделка официальных документов, которые предоставляют права (в данном случае - право на ведение медицинской практики), предполагает наказание как за создание и реализацию таких документов, так и за использование: штраф, лишение свободы, исправительные работы.

Также действующее законодательство говорит о том, что руководство организации, столкнувшееся с фактом подлога документов, обязано сообщить об этом в соответствующие надзорные органы. В противном случае они будут признаны соучастниками преступных действий.

Кроме того, согласно норме закона, оформленные задним числом документы также являются подложными. А именно такой способ получения сертификата специалиста и предлагают недобросовестные участники рынка ДПО в 2021 года. Но необходимо понимать, что такие документы не более чем подделка, которая вводит в заблуждение работодателя относительно уровня квалификации специалиста. Министерство здравоохранения прямо сообщило об упразднении сертификатов, поэтому ни о какой легитимности этих документов сейчас не может идти и речи.

Чем грозит врачу поддельный сертификат специалиста?

Образование - один из ключевых критериев определения квалифицированного специалиста. А подлог документов автоматически перечеркивает все прошлые заслуги. Даже самый востребованный медработник, который имел авторитет среди коллег и пациентов, потеряет свою репутацию. Один сертификат, оформленный задним числом, заставит сомневаться в подлинности всех полученных и получаемых документов.

Кроме того, нельзя забывать, что использование поддельных дипломов является преступлением, за которое также грозит ответственность. В качестве доказательства приведем лишь один пример: в Уголовном кодексе есть статья 235 - «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности», согласно которой если лицо осуществляет медицинскую или фармацевтическую деятельность без лицензии, то ему грозят ограничение свободы, принудительные работы или штраф.

Сертификат специалиста и свидетельство об аккредитации и есть документы, подтверждающие право на деятельность. Таким образом, использование поддельного документа является фактом незаконного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.

Проверить же подлинность документов можно различными способами, в том числе и при помощи Федерального реестра сведений о документах об образовании (ФРДО), сама система которого исключает использование образовательными организациями мошеннических смех выдачи документов.

Какие выводы можно сделать?

На основании всей представленной информации можно заключить следующее. В 2021 году получить на легальных основаниях сертификат специалиста невозможно. Любые варианты, которые будут предлагать недобросовестные центры ДПО, будут являться нарушением действующего законодательства.

Данное положение вещей является официальной позицией Министерства здравоохранения, которое установило, что с 2021 года все медицинские и фармацевтические работники входят в систему аккредитации и, следовательно, с этого года на законных основаниях могут получить только свидетельство об аккредитации в качестве документа, допускающего к профессиональной деятельности.

Нравится материал?

Получение сертификата в 2021 году: как не стать жертвой мошенников? - АМО
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье 0