Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №034268 от 25.10.2013

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 19 авг
  • 139

МРТ станет безопаснее

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

На сегодняшний день для магнитно-резонансной томографии используются контрастные агенты на основе гадолиния, которые получили название GBCA. Но в медицинской среде все больше и больше возникают сомнения в отношении безопасного использования данного состава. Так, например, известно, что GBCA может стать причиной нефрогенного системного фиброза пациентов, которые имеют заболевание почек. Стоит отметить, что данное заболевание отличается тем, что важнейших системы организма. В связи с этим проведение МРТ с GBCA запрещены для пациентов данной категории, что в свою очередь создают значительные проблемы в диагностике заболеваний.

При этом необходимо иметь в виду, что и доказательств негативного воздействия гадолиния на человеческий организм также не существует. Но в то же время известно, что этот элемент может оставаться в организме длительное время и у него может быть накопительный эффект, который доказали исследователи в ходе своих экспериментов.

Таким образом, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля предложили альтернативу уже существующему веществу – новый контрастный агент на основе марганца — Mn-PyC3A. Выбор именно этого элемента можно объяснить сразу несколькими факторами:

  • человеческий организм привычен к марганцу, поэтому имеет возможность к выделению избыточного марганца;
  • Mn-PyC3A — более устойчивое соединение, которое не повышает риск окислительного стресса.

Также специалисты сравнили между собой способности к контрастированию у Mn-PyC3A и GBCA. Согласно полученным данным, результаты практически идентичны, но скорость выведения Mn-PyC3A из организма была значительно выше. Правда, стоит отметить, что череда исследований еще не завершилась, поэтому говорить о том, насколько скоро новый состав будет использоваться при МРТ нельзя.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Собаки могут учуять легочные инфекции у человека

Всемирный день гуманитарной помощи

Военная медицина в России

В сентябре стартует пилотный проект по маркировке кресел-колясок

Как получить баллы НМО?

Нравится материал?