Микробиота кишечника - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Микробиота кишечника - фотография

Микробиота кишечника

Длительность прочтения: 2 мин.

В начале прошлого столетия И. Мечников выдвинул предположение о том, что кишечная микрофлора определяет физическое и психическое здоровье человека. В те времена этого нельзя было доказать. Однако сейчас ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, поддерживают гипотезу Мечникова. Существует огромное количество материала о микроорганизмах, живущих в человеке. Их очень много, они отвечают за протекание разных процессов и живут с нами в симбиозе.

Состав микробиоты кишечника

Второе название микробиоты – микрофлора. Этим же термином называют сами организмы, живущие в кишечнике: вирусы, грибы, археи, бактерии. Состав микрофлоры у разных людей свой, индивидуальный. Он зависит от образа жизни, экологических факторов, особенностей питания и т.д. Но у всех нас в ЖКТ есть и одинаковые организмы, например, руминококки или бактероиды.

Микробиота присутствует не только в кишечнике и желудке. Она есть и на коже, гениталиях, других экологических нишах человеческого тела. Но наше здоровье напрямую зависит именно от микрофлоры ЖКТ. Микроорганизмы могут вызывать различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них активизируют возникновение сахарного диабета, влияют на функционирование головного мозга и иммунной системы.

Как работает микробиота кишечника

Бактерии, живущие в кишечнике, принимают активное участие в процессах переваривания пищи, в частности, растительной клетчатки, жирных кислот и витаминов. Такую работу выполняет не одна бактерия. Микрофлора – это целая экосистема, в которой существуют свои порядки и законы. Одни бактерии трудятся на благо организма, другие же, наоборот, ничего не делают, но и не создают проблем. Третьи относятся к группе «вредных», «опасных» для здоровья. От того, что мы едим, будет зависеть, какая категория микроорганизмов будет оказывать большее влияние.

«Хорошие» бактерии питаются сложными углеводами. Если микроорганизмов мало, процесс расщепления будет протекать хуже. Чем больше правильных продуктов мы употребляем, тем больше появляется полезных бактерий, и тем стабильнее состояние кишечника.

Микробиота кишечника - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Функции микробиоты

  1. Защитная. Полезные бактерии могут противостоять размножению патогенных за счет конкуренции за питательные вещества и выработки перекиси водорода и других элементов.
  2. Пищеварительная. Выражается в регуляции функций кишечника и непосредственной утилизации питательных субстратов. Некоторые витамины перевариваются исключительно кишечной микрофлорой.
  3. Детоксикационная. Здоровая микробиота нейтрализует токсины и метаболиты, благодаря чему обеспечивается защита органам и системам от канцерогенов и других повреждающих факторов.
  4. Синтетическая. Микрофлора синтезирует микро- и макроэлементы, например, витамины групп В, С, К, а также фолиевую и никотиновую кислоту.

Кроме этого, микробиота оказывает влияние на формирование местного и системного иммунитета, снижает силу всасывания холестерина за счет его превращения в нерастворимое вещество.

Причины нарушения микробиоты

Нарушение микробного состава кишечника возникает из-за неправильно рациона, в котором мало пищевых волокон и много рафинированных продуктов. К причинам патологии также относятся вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем), плохая экология, физические перегрузки, эмоциональный стресс. Отклонения возникают, если человек долгое время принимает антибиотики, а также при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, инфекционных болезнях, нарушениях метаболизма.

Забота о микробиоте

Самый простой способ поддержания нормального состояния кишечной микрофлоры – придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Доказано, что чрезмерное употребление сладкой пищи негативно сказывается на состоянии микробиоты, поэтому нужно исключить или хотя бы ограничить в меню десерты, сахар. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой (овощи, лаковые), достаточное количество жидкости, ягоды и фрукты, орехи и морепродукты, в состав которых входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты Омега-3 и жиры.

Микробиота кишечника - фотоснимок

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Микробиота кишечника - картинка
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!