Хлыстовая травма - фото
Версия для слабовидящих
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Хлыстовая травма - фотография

Хлыстовая травма

Длительность прочтения: 6 мин.

Хлыстовая травма — неожиданное и коварное заболевание. Человеку свойственно быстро забывать её обстоятельства и причины, а симптоматика может проявиться далеко не сразу. У одних пациентов она возникает быстро, а у других в течение нескольких дней после травмы. Важно помнить о серьёзности её последствий и вовремя прибегать к лечению.

Что такое хлыстовая травма?

Речь идёт о травме шеи при сильных и резких сгибаниях и разгибаниях. Само понятие хлыстовой травмы возникло исходя из специфики звучания хлыста, когда он щёлкает. При такой травме повреждается шейный отдел позвоночника:

  • костная ткань;
  • мышечные ткани;
  • суставной и связочный аппарат.

Симптоматика проявляется в зависимости от того, какие участки позвоночника вовлечены в патологический процесс.

Причины хлыстовой травмы

Одна из основных причин ХТ — ситуация во время ДТП, когда шея принимает на себя удар сзади. В результате происходит резкий рывок: вначале в заднем, а затем в переднем направлении. Кроме автомобильных аварий хлыстовую травму могут вызвать:

  • резкое движение шеи в боковом или заднем направлении;
  • падение с большой высоты;
  • удар по голове во время драки;
  • нагрузки во время занятий профессиональными видами спорта;
  • падение с лестницы и т.д.

По сути, ХТ — это травма инерционного типа, так как речь идёт о резком движении головы, вызванном инерцией.

Патофизиология

Давайте приведем ассоциативную аналогию. Если человека ударить хлыстом, его мышцы и связки начнут быстро двигаться и сокращаться. В результате происходят спазм, растяжения, разрывы с последующим воспалительным процессом. Главное — интенсивное лечение в первую же неделю после несчастного случая. Если момент был упущен, с точки зрения патофизиологии это чревато фиброзными изменениями с сильными болями, в дальнейшем распространяющимися на окружающие ткани. Фиброз — это разрастание соединительной ткани с образованием рубцов, которые вызывают болевые ощущения и постоянное чувство дискомфорта. Если человек длительное время не обращается к врачу, пытаясь игнорировать тревожные проявления, фиброзных изменений не избежать. Иными словами, игнорировать тревожную симптоматику и пренебрегать обращение в медицинское учреждение не стоит.

Есть ещё один важный патофизиологический момент: ХТ часто сочетается со смещением черепных костей. В таких ситуациях оно минимально, но оказывает большое влияние на течение заболевания, а диагностическое оборудование его зафиксировать не может. Смещение определяют квалифицированные остеопаты: как правило, уже во время первого приёма пациента.

467213-PFX8Q4-703.jpg

Симптомы хлыстовой травмы

Есть несколько симптомов, типичных для неё:

  • боли. Они могут иметь разную локализацию: затылок, плечи, шея. Если пациент поднимает руки, боль усиливается. Подвижность шеи резко ограничена, особенно если человек пытается наклонить голову вперёд либо, наоборот, запрокинуть её. Иногда наблюдается иррадиация боли в руки и межлопаточный промежуток;
  • у пациента кружится голова. Головокружением при ХТ страдает каждый четвёртый пострадавший. Нередки явления тошноты, потери равновесия и других вестибулярных нарушений. Тяжёлые случаи сопровождаются сильной рвотой.

Также больные могут жаловаться на лицевые парестезии. Иногда появляется ушной звон. И то, и другое — неврологические симптомы, что лишний раз свидетельствует о серьёзности травмы. Бывает и так, что в области затылка возникает внезапная режущая боль. Она отдаёт в оба виска и глаза. Нередко присоединяются бессонница и депрессивные состояния, сопровождающиеся ухудшением зрительного восприятия. Перед глазами часто возникает пелена, очертания предметов размываются. Пациенты говорят о световых всполохах, вызывающих у них чувство страха и беспокойства. В тяжёлых случаях могут выпадать поля зрения.

Иногда ХТ сочетается с сотрясением мозга. В таких случаях симптоматика последнего выходит на первый план. Это нарушения внимания, тошнота, сильное головокружение, проблемы с памятью.

Виды хлыстовой травмы

Есть несколько степеней ХТ в зависимости от тяжести:

  • лёгкая. Человек может даже не ощутить, что происходит с позвоночником. Симптомы проявляются постепенно. Спустя несколько дней или недель возникают боли малой или средней интенсивности. Позже появляются тошнота, кружится голова. Пациенты даже не могут вспомнить обстоятельства, которые могли привести к таким симптомам. Внезапно все признаки могут исчезнуть сами и больше не возвращаться;
  • средняя. Симптомы мгновенные, в отличие от первого варианта течения. Боли в шее сильные, человек не может её повернуть, как и голову. Обращение к врачу происходит быстро, так как люди чувствуют неладное. Согласно официальной статистике, средняя степень ХТ наблюдается примерно у 1/3 пациентов;
  • тяжёлая. Ею страдают 12% больных. Для тяжёлой степени хлыстовой травмы типичны неврологические признаки, имеющие определённые очаги. Головокружение постоянное, часто с рвотой и тошнотой, нарушена чувствительность шеи, головы, рук, появляются парестезии;
  • крайне тяжёлая. Симптоматика развивается бурно, болит весь позвоночник, не только шея. Повреждены костные и хрящевые элементы остова с переломами или вывихами отдельных позвонков. Неврологическая симптоматика очень яркая. Безусловно, такой пациент как можно скорее обратится за врачебной помощью.
1365.jpg
Хлыстовая травма - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Диагностика

Врач осматривает пациента и старается выяснить у него обстоятельства, при которых произошла хлыстовая травма. Важно знать:

  • время появления первых симптомов;
  • обстоятельства несчастного случая;
  • если это ДТП — где сидел человек в момент аварии;
  • имеются ли внешние признаки повреждения отделов позвоночника;
  • есть ли проблемы со зрением;
  • нет ли дисфагии (нарушения глотания);
  • нет ли признаков, свидетельствующих о сотрясении мозга (рассеянности, нарушения концентрации внимания, тошноты, рвоты и т.д.).

Физикальное обследование показывает:

  • наличие спазма мышц шеи;
  • состояние головы пациента при сгибах, наклонах и разгибаниях.

Мышцы плеч при пальпации часто болезненны, как и паравертебральные, кожа в области затылка чувствительна к прикосновениям. При осмотре поверхности шеи можно обнаружить отёк и гематому.

   Из инструментальных методов диагностики пациенту необходимо проведение:

  • рентгенологического исследования. Его желательно сделать «по свежим следам», как можно быстрее после того как произошла травма. Это основной метод инструментальной диагностики, позволяющий подтвердить или исключить перелом позвоночного столба. Также с помощью рентгена определяют, есть ли спазм шейных мышц. При их спазме шейный лордоз выпрямлен. Это один из классических симптомов ХТ;
  • электронейромиографии. Она определяет, с какой скоростью нервные волокна проводят импульсы. Благодаря такому исследованию врач выясняет, насколько поражены нервные окончания. ЭНМГ обязательно надо сделать при сильных болях;
  • дискографии. Она тоже целесообразна при сильных болевых ощущениях. В позвоночный диск вводят контрастное вещество с последующим анализом полученного изображения;
  • МРТ и КТ. Эти исследования показывают, повреждены ли у больного связки, есть ли гемартроз и травмы позвоночных хрящей.

В качестве альтернативы рентгенологическому исследованию можно назначить полный анализ, позволяющий оценить состояние всего опорно-двигательного аппарата. Это новый инновационный метод, выявляющий даже незначительные структурные патологии позвоночника (DIERS 4D MOTION).

Если необходимо, больному назначают осмотр невропатолога и окулиста.

9409.jpg

Течение и прогноз

На основании течения различают несколько периодов или фаз ХТ:

  • острейшую. Длительность — до 4-х дней;
  • острую. Длится от 4-х дней до трёх недель;
  • подострую — с трёх недель до полутора месяцев;
  • промежуточную —45-180 дней;
  • переход в хроническую форму с прогрессирующими симптомами в течение шести месяцев.

Чем длительнее период без лечения, тем хуже будут дальнейшие прогнозы. Около 8% больных впоследствии страдают так называемым постхлыстовым синдромом.

Постхлыстовой синдром

Он возникает при затяжном течении хлыстовой травмы, длящемся от полугода и более. Человеку трудно двигать шеей, её подвижность ограничена. Есть проблемы со зрением, парестезические явления, немеют пальцы рук. Пациент эмоционально нестабилен, часто проявляет раздражительность и агрессию. Так может продолжаться в течение нескольких лет. Такие осложнения типичны для женщин от 55 лет и старше, которые обладают склонностью к депрессивным расстройствам.

Лечение хлыстовой травмы

После постановки диагноза хлыстовой травмы пациенту необходимо:

  • соблюдение постельного режима от 1 до 3 дней;
  • носить воротник Шанца для фиксации шейного отдела позвоночника;
  • принимать обезболивающие препараты и миорелаксанты;
  • пить бетагистин или бетасерк (его всегда назначают при головокружениях).

В качестве эффективного лечения при ХТ прекрасно помогает остеопатия, если удаётся найти хорошего специалиста. У остеопатов развита чувствительность рук, поэтому они легко диагностируют наличие хлыстовой травмы и всех её последствий. Задача остеопата — вернуть шейному отделу позвоночника прежнюю подвижность, ликвидировать болевой синдром, восстановить нормальные функции в тканях, мышцах, связках. Остеопатия безболезненна, а её эффективность многократно доказана на практике. Ограничений по возрасту здесь нет. Как правило, после первого сеанса пациенты испытывают огромное облегчение, так как боли сразу же становятся намного меньше. Дальнейшее остеопатическое лечение в сочетании с лекарственными препаратами помогает полностью справиться с последствиями ХТ.

Хлыстовая травма - картинка

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Звонок бесплатный

Нравится материал?

Хлыстовая травма - снимок
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!

Следите за нами в соц. сетях!