Илья Васильевич Буяльский: новый уровень судебной медицины России - фото

Дополнительная подготовка медицинских работников по COVID-19

Перейти в раздел
7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
Илья Васильевич Буяльский: новый уровень судебной медицины России - кадр

Илья Васильевич Буяльский: новый уровень судебной медицины России

Длительность прочтения: 7 мин.

Илья Буяльский (1789-1866), при жизни получивший несколько почётных званий, внёс огромный вклад в развитие отечественной анатомии и хирургии. Его оригинальные, новаторские для того времени исследования подняли российскую судебную медицину на абсолютно новый уровень.

В студенческие годы Илья Васильевич выполнял обязанности ассистента прозектора на базе медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Его руководителем стал профессор Н.А. Загорский. При нём Буяльский впоследствии получил собственно прозекторскую должность.

В XIX веке существовали две крупнейшие научные школы, успевшие сложиться к тому времени. Речь идёт о хирургической школе, основанной И.Ф. Бушем, и школе анатомии, которую и основал руководитель И.В. Буяльского, профессор Загорский. Будучи разносторонне одарённым человеком Илья Васильевич смог освоить разные медицинские дисциплины, впоследствии успешно применив богатейшую базу знаний в судебно-медицинской практике. Для него одинаковый интерес представляли как анатомия человека, так и хирургическая помощь людям.

Биографическая справка

unnamed.jpegМесто рождения И.В. Буяльского — деревня Воробьёвка (Черниговская губерния). Всего в семье будущего врача было 17 детей, из них он родился позже всех. С детских лет Буяльский проявлял живой интерес в области черчения и живописи, мечтая стать художником. Однако по окончании Новгород-Северского уездного училища он поступает учиться в православную семинарию в г. Чернигове, а в 1809 году становится студентом-медиком в Москве. Буяльскому посчастливилось стать учеником одного из ведущих преподавателей - Е.О. Мухина, который серьёзно занимался российской судебной медициной и сделал для неё очень много.

На втором курсе обучения молодой студент переехал в Петербург (учился в той же академии хирургии). Здесь он и познакомился с П.А. Загорским и И.Ф. Бушем, а впоследствии его глубокими увлечениями стали и хирургическое, и анатомическое направления. С Бушем Буяльский совместно работал в его клинике, поэтому влияние на молодого студента основателя российской хирургической школы оказалось решающим.

Об основах судебной медицины Илья Васильевич узнал ещё в период своего московского студенчества. Лекции по этому предмету как раз читал профессор Е.О. Мухин. Что касается более серьёзных и глубоких знаний в этой дисциплине, они появились у студента, когда он слушал лекции, которые читал профессор С.А. Громов. Во время практических занятий Илья Васильевич стал успешно применять полученные знания в сфере судебной медицины. Профессор С.А. Громов публично демонстрировал студентам важные практические исследования, а Буяльский ассистировал ему и подготавливал сложнейшие препараты. За эту деятельность его премировали суммой в 150 рублей.

Влияние Громова на Буяльского особенно ярко проявилось, когда Илья Васильевич уже самостоятельно вскрывал трупы с целью определения причины смерти. Профессор всегда был готов помочь любому из своих учеников, особенно в сложных случаях и ситуациях. Основываясь на обширной клинико-анатомической практике, в 1865 году доктор публикует блестящую работу на тему судебной медицины, в которой повествует об осторожности, которую нужно соблюдать врачу, вскрывая трупы, если о них нет никакой предварительной информации.

Профессиональная деятельность

Академию молодой врач окончил в 1814 году и получил звание «лекарь первого отделения». Тогда он и вступил в полноправную должность прозектора, параллельно занимаясь хирургической практикой. Таким образом, судебная медицина стала для него жизненным призванием. И.В. Буяльский постоянно вскрывал трупы, поступавшие из полицейского отделения, выполняя свою работу прилежно и тщательно, что и послужило поводом для его известности.

Получив должность адъюнстпрофессора по анатомии в 1817 году, он практиковал, не получая жалованья, целых четыре года. Наконец, в 1821 году его официально утвердили на это место. Примечательный факт: в 1818 году молодого учётного наградили орденом за то, что он блестяще изготовил сто препаратов, впоследствии отправленных в анатомический музей.

Доктором медицины И.В. Буяльский стал в 1823 году после демонстрации научному сообществу своей новой работы о причинах аневризм и их лечении. В это же самое время он получил и степень доктора хирургии, представив профессорам обширные материалы о тех хирургических вмешательствах, которые были им выполнены. Каждую операцию автор описал в мельчайших подробностях, не упуская ни одной детали.

В свою очередь, С.А. Громов предложил Илье Васильевичу создать специальное врачебное пособие для специалистов, занимающихся судебно-медицинскими вскрытиями. Поручение наставника Буяльский выполнил прекрасно, опубликовав в 1824 году руководство о том, как молодым врачам следует проводить осмотр трупов, чтобы правильно определять причину смерти. Безусловно, в этом руководстве автор сделал особый акцент на судебно-медицинских исследованиях. Работа примечательна тем, что в ней Буяльский максимально кратко, понятно и ёмко излагает все основные пункты. План руководства строго выдержан, с делением на рубрики. Всего работа насчитывает шесть глав, а в конце имеется важное примечание о том, как нужно поступать доктору при случайном повреждении руки в процессе вскрытия мёртвого тела.

Рекомендации врачам об этом присутствуют в работе неслучайным образом. Они основаны на печальном, но ценном личном опыте автора. Как-то, вскрывая труп, Илья Васильевич сильно порезал себе палец. В рану попала инфекция, после чего он был вынужден длительно лечиться от флегмоны. Болезнь приняла очень тяжёлое течение. К счастью, доктор остался в живых, но последствия инфицирования оказались серьёзными: даже после выздоровления он не мог полноценно работать левой рукой и, увы, отказался от прозекторской должности.

Именно Буяльского следует считать основоположником оригинальной и тщательной методики вскрытия трупов. Базой для неё послужили точные и скурпулёзные анатомические исследования. В результате отечественная судебная медицина обогатилась методикой, которой тогда невозможно было найти ни в одном зарубежном учебном пособии. Руководство о проведении вскрытий, написанное Ильёй Васильевичем, было признано ведущими специалистами того времени, так как он мастерски раскрыл тему значения данных человеческой анатомии применительно к судебно-медицинской практике.

В 1831 году Буяльский получил звание ординарного профессора анатомической кафедры при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Работу практического хирурга, при этом, он никогда не прерывал. 1828-й год стал временем выхода в свет знаменитых анатомо-хирургических таблиц И.А. Буяльского, которые служили врачам ценнейшим пособием.

Получив профессорское звание, Илья Васильевич вместе с ним обретает и возможность более широкой деятельности. Он занимается чтением лекций, созданием других работ, а также изданием анатомического учебника для студентов-живописцев. В 1833 году он становится заслуженным профессором и, наконец, в 1842 году — академиком.

Судебная анатомия как отдельная медицинская дисциплина

Понятие судебной анатомии, которое теперь можно встретить в любой специализированной литературе, было создано и введено в практический обиход именно И.В. Буяльским, когда он занимался написанием работы, посвящённой краткой общей анатомии человека. Безусловно, главную задачу судебной анатомии автор определяет как «узнание причины смерти при рассмотрении мёртвого тела». Таким образом, судебная анатомия была чётко выделена Буяльским как отдельная медицинская дисциплина наряду с другими направлениями в анатомии. Также Ильёй Васильевичем было введено ещё одно новое определение - юридической анатомии. Её задачи заключались в общих знаниях строения тела, необходимых для того чтобы обучаться судебной медицине и корректно вести судопроизводство. Буяльский был первым врачом, высказавшим эти полезные идеи, сохранившие свою актуальность и в наше время. Кроме того, им был написан целый ряд работ, посвящённых патологической анатомии.

Есть много его работ, описывающих случаи огнестрельных ранений, травм, попыток самоубийства. В них автор подробно рассказывает об обстоятельствах, по причине которых произошёл тот или иной случай (конечно, если их удавалось выяснить) и анализирует характер ран, травм и других повреждений на трупах. Например, в 1862 году в журнале «Медицинский вестник» редакция опубликовала одно из практических наблюдений доктора, оказавшееся попыткой самоубийства. Молодой мужчина, получивший пулевое ранение в бок, утверждал, что был ранен кем-то, проезжавшим мимо него. Поскольку полицейские сомневались в верности его утверждений, они попросили Буяльского помочь им разобраться в непростой ситуации. Изучив направление канала в ране, доктор сделал вывод: пациент выстрелил в себя сам. При этом имели большое значение место выстрела и само раневое направление.

Вклад в область бальзамирования

Илья Васильевич также внёс огромный вклад и в область бальзамирования вкупе с методами тонкого анатомического препарирования. Он усовершенствовал те способы бальзамирования, которые уже были, внеся свои ценные предложения. В 1866 году журнал «Медицинский вестник» пополнился уникальным материалом Буяльского о методе бальзамирования, разработанном им самим. Это избавило российских врачей от необходимости пользоваться «секретными» методами зарубежных коллег.

Технические способы коррозии и инъекции сосудов тоже принесли И.В. Буяльскому заслуженную известность. Он мастерски и тонко проводил наливку сосудов разных органов, а что касается его коррозионных почечных препаратов, они до сих пор являются лучшими на европейском уровне. Всего Ильёй Васильевичем было приготовлено 300 таких препаратов, для которых он тщательно отбирал самые лучшие органы. Весь процесс занял у него восемь лет. Далее Буяльский сфотографировал результаты своей работы с подробным описанием техники приготовления таких препаратов. В результате получилась уникальная книга для врачей и всех, кто любит заниматься анатомией. Этот факт государство не обошло стороной: на уровне правительства Буяльскому была присуждена крупная по тем временам денежная премия в размере 2500 рублей.

Замораживать анатомические препараты он стал еще до доктора Пирогова. Одним из знаменитых препаратов Буяльского является замороженная человеческая фигура, находящаяся в положении лёжа. Её увековечил в бронзе знаменитый скульптор Пётр Клодт.

12 лет Илья Васильевич был управляющим инструментального завода в Санкт-Петербурге. На основании его рисунков и чертежей были созданы самые разные инструменты. Кстати, он предвосхитил и известную иглу Дешана, предложив её несколько вариантов.

Как врач Илья Васильевич Буяльский был готов помогать и знатным, и бедным людям. Среди его пациентов оказался и великий русский поэт А.С. Пушкин. Буяльского пригласили к умирающему поэту в надежде, что он сможет ему помочь, но, к сожалению, оказалось слишком поздно.

Дата смерти И.В. Буяльского — 08.12.1866 года. Ему было 77 лет. Место захоронения — Большеохтинское кладбище в Санкт-Петербурге.

Нравится материал?

Илья Васильевич Буяльский: новый уровень судебной медицины России - АМО
Комментарии к статье 0