Академия Медицинского Образования

Дополнительное профессиональное образование. Лицензия №039358 от 15.05.2018

+7 (495) 481-48-15

Работаем круглосуточно

Состоим в реестре ФРДО Что такое ФРДО?

Будьте в курсе наших семинаров!

Подпишитесь на еженедельний дайджест по семинарам!

7 из 10 врачей НЕ ЗНАЮТ что делать с баллами НМО.
Получите нашу бесплатную инструкцию и узнайте как правильно регистрировать баллы на портале!
  • 23 дек
  • 53

Для медиков будут введены единые требования оплаты труда

Длительность прочтения: 1 мин.
Нет времени читать? Отправьте статью себе на почту!

Министерство труда начнет работу над созданием поправок в Трудовой кодекс, которые должны будут установить отраслевую систему оплату труда, тем самым ограничив полномочия регионов в зарплатной сфере. Таким образом, уровень оплаты труда высшего и среднего медицинского персонажа будет повышен за счет введения единых требований. По мнению экспертов, такой подход позволит избежать пересмотра организации работы врачей и увеличения общего бюджета здравоохранения.

Отметим, что данная мера является ответом на высказывание президента России Владимира Путина о том, что следует избавиться от несправедливой дифференциации заработной платы главных и рядовых врачей, а также повысить базовую ставку их постоянного оклада.

На данный момент зарплату медработников устанавливают субъекты, при этом решение может быть принято как на уровне регионального правительства, так и непосредственно учреждения. Согласно существующим рекомендациям, доля оклада в общем размере выплат медицинским работникам не должна быть менее 55%. Но, согласно представленным данным, лишь в восьми регионах эти рекомендации соблюдаются, что приводит к значительным отличиям в доходах медработников в разных субъектах. Например, среднее значение по стране – 79 тысяч рублей в месяц, а по итогам второй половины 2019 года разброс составляет от 44 тысяч рублей в республиках Северо-Кавказского федерального округа до 180 тысяч рублей на Чукотке. Правда, необходимо отметить и тот факт, что многие медики заявляли о том, руководство приводит некорректную статистику.

Для того, чтобы исправить ситуацию Минтруд предлагает передать правительству полномочия установления отраслевых систем оплаты труда. Известно, что нововведения должны стать частью реформы первичного звена здравоохранения, на которую планируется дополнительно направить 550 миллиардов рублей.

 

Вам могут быть интересны и другие материалы нашего сайта:

Нравится материал?